...

Рекордная цена на нефть обрушила экономику Индонезии

Во вторник Центральный банк этой страны резко повысил процентные ставки после обвала

Рекордная цена на нефть обрушила экономику Индонезии

Рекордно высокие цены на нефть уже начали приносить плоды: финансовый кризис поразил Индонезию, пишет RBC Daily.

Во вторник Центральный банк этой страны резко повысил процентные ставки после обвала фондового рынка и девальвации рупии. Эксперты полагают, что крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии пала под ударом высоких цен на нефть.

Во вторник Банк Индонезии увеличил ключевые месячные процентные ставки на 0,75 процентного пункта ? до 9,5% годовых. Кроме того, денежные власти потребовали от коммерческих банков держать больше денежных средств на счетах в Банке Индонезии.

Такие меры по ужесточению денежной политики были приняты для того, чтобы остановить падение национальной валюты, продолжавшееся девять дней подряд.

Иными словами, в Индонезии разразился полномасштабный финансовый кризис. Аналитики полагают, что экономика этой страны не выдержала слишком высоких цен на нефть. Дело в том, что по примеру многих развивающихся стран власти Индонезии дотируют импорт топлива. Поэтому, чем дороже становилась нефть, тем тяжелее становилось бремя государственных расходов. Даже когда цены на нефть перевалили за 60 долл. за барр., правительство Индонезии не нашло в себе сил отказаться от весьма популярного закона о топливных субсидиях. Последствия не заставили себя ждать. Превысившие все мыслимые пределы государственные расходы усилили инфляционные ожидания рынка. Это в конечном итоге и привело к падению курса национальной валюты, а затем ? к обвалу на фондовом рынке. Инвесторы с замиранием сердца ждут, не потянет ли индонезийская рупия за собой и другие валюты азиатского региона. В памяти многих ожили воспоминания о конце 1990-х годов, когда финансовый коллапс в Азии стал предвестником кризиса мирового масштаба.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»