1 мин
...

Дмитрий Медведев попросил Россию занять 25% мирового рынка атомной энергии

Дмитрий Медведев указал российским атомщикам на незанятую нишу, а потом рассказал, какую часть мирового атомного пирога должна получить Россия.

Дмитрий Медведев попросил Россию занять 25% мирового рынка атомной энергии

Дмитрий Медведев указал российским атомщикам на незанятую нишу, а потом рассказал, какую часть мирового атомного пирога должна получить Россия.

 

«Число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет. Следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную нишу, соответствующую потенциалу нашей страны позицию», — сказал Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Сарове. Он отметил, что Россия должна занять до четверти всего рынка, обладая нынешними технологиями и потенциалом.

 

По данным экспертов, российские компании, «обладая новейшими технологиями и возможностями для обеспечения всего производственного цикла — от добычи урана, текущего обслуживания до вывода из эксплуатации АЭС, могут рассчитывать в текущей ситуации как минимум на четверть этого сегмента мирового рынка», отметил президент.

Для решения столь масштабной задачи необходимо «реализовать ряд проектов в различных временных горизонтах, строго говоря, три таких задачи стоят», сказал Медведев на выездном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

 

«Уже в ближайшие два-три года с использованием современных промышленных и наукоемких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики водо-водяного энергетического реактора. Это первая задача», — отметил президент РФ.

 

«Вторая задача — в среднесрочной перспективе сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах», — заявил глава государства.

Третья задача, по его словам, заключается в необходимости в долгосрочной перспективе выйти на «практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»