USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

2 мин
8608

Украина хочет арендовать плавучий СПГ-терминал у Excelerаte Energy. Обе стороны заинтересованы

Украина планирует арендовать плавучий LNG-терминал у американской компании, представители которой принимали участие в работе «Ялтинской европейской стратегии» в 2012 г. Об этом заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины В. Каськив.

Украина хочет арендовать плавучий СПГ-терминал у Excelerаte Energy. Обе стороны заинтересованы

Украина планирует арендовать плавучий СПГ (LNG)-терминал у американской компании, принимавшей участие в работе «Ялтинской европейской стратегии» в 2012 г.

 

Об этом заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины В. Каськив.

«По аренде платформы мы ведем переговоры с лидером рынка подобных плавучих заводов, и название компании будет озвучено в рамках начала строительства морского терминала по приемке сжиженного природного газа в порту Южный 26 ноября», - сказал В.Каськив.

То, что пытается утаить В.Каськив, уже давно поняли специалисты.

Среди участников конференции была компания  Excelerаte Energy.

Именно Excelerаte Energy в сентябре 2012 г сообщила о готовности предоставить в аренду Украине плавучий LNG-терминал, который будет использоваться на 1-м этапе реализации Национального проекта «LNG-терминал». 

Интерес Excelerаte Energy понятен.

Компания в августе 2012 г  заключила соглашение о строительстве 8-ми новых  FSRU установок -плавучих установок для регазификации и хранения газа с судоверфью Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME) с поставкой в 2015 - 2017 гг.

Поэтому Украине стоит поторговаться.

 

10 декабря 2010 г было создано ГП «Национальный проект LNG-терминал».
6 июля 2011 г ГП «Национальный проект LNG-терминал» объявил открытый тендер на разработку ТЭО проекта строительства LNG-терминала.

ГП «Национальный проект «LNG-терминал» должен координировать работу по строительству СПГ- терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд м3/год на Черноморском побережье Украины до 2014 г.

 

Терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 млрд м3/год Украина собирается построить в районе г  Южный рядом с нефтяным терминалом  Укртранснафты и МТП  Южный. 

Проект строительства СПГ - терминала регулярно презентуется с целью привлечения инвесторов.

 

Строительство терминала разделено на 2 этапа.
На 1-м этапе предусматривается арендовать 1 плавучую установку для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд м3/год, которая будет постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала.

В это период  будут проведены дноуглубительные работы стоимостью около кредитных 121 млн евро.

Укртрансгаз профинансирует соединение с газопроводом среднего давления протяженностью около 10 км. 

 

На 2-м этапе, к 2018 г  запланировано построить береговой терминал по приему СПГ, включающий 3 резервуара емкостью по 180 тыс м3, с общим объемом хранилища 540 тыс м3 и мощностью поставки 10 млрд м3/год.

 

У Excelerаte Energy прекрасный флот СПГ - танкеров и FSRU установок -плавучих установок для регазификации и хранения газа. Именно FSRU от  Excelerаte Energy, будет пришвартован к причалу порта Южный.

Весь флот Excelerаte Energy начинается с букв Ex, поэтому можно с увереностью сказать, что это будет Exemplar, Excalibur, Expedient и тд.  

 

В августе 2012 г Кабмин утвердил ТЭО строительства СПГ-терминала в Украине.

Согласно ему (для подготовки ТЭО была привлечена испанская Socoin) строительство СПГ-терминал за 49 мес обойдется Украине в 846 млн евро.

Ввод СПГ- терминала в эксплуатацию позволит Украине получать 10 млрд м3/год СПГ уже с 2016 г.

Доля Украины в проекте строительства СПГ-терминала будет составлять 25% + 1 акция.

 

Если  Украина еще реализует проект транспортировки азербайджанского газа в Европу с использованием строящегося СПГ-терминала, то проект МГП Южный поток может оказаться неконкурентным, а Украина стать полноценным игроком на мировом газовом рынке.

Хотя, у Азербайджана есть и более выгодные пути транспортировки газа.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus