USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

3916

Япония готова поставлять из РФ до 30% природного газа

Япония хочет получать из России до 30% природного газа, но для Японии существует ряд сложных моментов в отношении российских проектов, которые нацелены на поставки газа на рынок АТР.

Япония готова поставлять из РФ до 30% природного газа Япония готова поставлять из РФ до 30% природного газа

Япония хочет получать из России до 30% природного газа, но для Японии существует ряд сложных моментов в отношении российских проектов, которые нацелены на поставки газа на рынок АТР.

 

Об этом заявил научный сотрудник исследовательского центра Tokyo Foundation, эксперт в области энергетики Т.Абиру.


Несколько моментов в отношении проектов Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, которые связаны с СПГ, до конца не ясны.

«Япония стремится к расширению сотрудничества в сфере энергетики с РФ и приветствует его. Но сейчас пока с российской стороны не будет внесена ясность в ряд проблем в этой сфере, трудно ожидать, что в нее будут делаться капиталовложения с японской стороны. Это мнение как японских аналитиков, так и представителей бизнеса», - сказал он.


На вопрос о том, на какой процент может рассчитывать Россия в поставках газа для Японии, если удастся развеять сомнения японских инвесторов, Абиру ответил, что, «исходя из стратегических позиций на уровне всего государства, наверное, речь может идти о цифрах до 30%».

Впрочем, тут же оговорился: «другой вопрос, сможет ли Россия столько газа поставить. Наиболее реалистичным проектом является Сахалин-1, но и он не даст 30% от потребления газа в Японии».

 

Рынок СПГ для России относительно новый.

Большая часть газа на экспорт по-прежнему доставляется потребителями старым «газпромовским» способом - трубопроводами.

Однако, благодаря развитию производства сжиженного газа в России в последнее время у Газпрома появились конкуренты.

Сначала, в ноябре 2012 г, о либерализации рынка заговорил НОВАТЭК, обратившись в Минэнерго РФ с просьбой о предоставлении компании права самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ.

19 мая 2013 г. премьер-министр Д.Медведев поддержал либерализацию экспорта сжиженного газа при сохранении единого «трубного» экспортного канала.

«Намерения Роснефти и НОВАТЭКа не входят в противоречия с намерениями Газпрома», - сказал он.

 

Либерализация откроет новые возможности для независимых поставщиков СПГ, усилит конкуренцию на рынке и ускорит реализацию 3-х крупных проектов.

Такое мнение высказал уже вице-премьер правительства РФ А.Дворкович.

 

Напомним, в апреле 2013 г Роснефть и Exxon Mobile впервые заявили о намерениях построить завод СПГ на Аляске на базе месторождения Point Thomson - с прицелом на рынок АТР.

И уже 21 июня 2013 г глава Роснефти И.Сечин сообщил о строительстве еще одного совместного с ExxonMobil СПГ-предприятия на Сахалине.

Объем инвестиций в строительство завода должен составить 15 млрд. долл США.

Покупателями газа стали трейдеры Vitol, Sodeco и ONGC.

На ПМЭФ-2013 Роснефть успела договориться и с ними.

Причем, по словам И.Сечина, две последние могут войти в капитал совместного предприятия.

 

20 июня 2013 г Роснефть договорилась с японской Marubeni об основных условиях контракта купли-продажи СПГ.

 

От государственной Роснефти не отстает и НОВАТЭК, который 21 июня 2013 г подписал соглашение на экспорт СПГ из РФ в Китай.

Речь идет о соглашении сотрудничества с CNPC по проекту Ямал СПГ, которое предусматривает приобретение китайской компанией CNPC 20%-ной доли участия в проекте, а также заключение долгосрочного контракта на поставку не менее 3 млн т/г СПГ.

 

Газпром же проявляет несговорчивость.

Пока Роснефть и НОВАТЭК завоевывают перспективные рынки АТР, не редко снижая цену, идя на уступки восточным партнерам, Газпром продолжает медлить и согласовывать условия поставки с особой тщательностью.

Так на питерском Форуме не было подписано соглашение с китайской CNPC, которое анонсировалось накануне.

Видимо А.Миллеру так и не удалось согласовать цену и условия поставки.

 

Вместе с тем Газпром неторопливо подписал с японским консорциумом Japan Far East Gas очередной (уже 3-ий в этом году) меморандум по проекту Владивосток-СПГ.

Нынешний меморандум лишь устанавливает основные принципы организации дальнейшей совместной работы по реализации проекта и отражает договоренности в области маркетинга продукции проекта в Японии.

Снова оказались не решенными те «не ясные моменты», о которых говорит эксперт Т.Абиру.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus