USD 61.3589

-0.07

EUR 61.5718

0

BRENT 94.6

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть хочет поставлять в МГП Сила Сибири до 18 млрд м3/год. Либерализация экспорта трубопроводного газа?

Роснефть планирует поставлять в МГП Сила Сибири до 18 млрд м3/год.

Роснефть хочет поставлять в МГП Сила Сибири до 18 млрд м3/год. Либерализация экспорта трубопроводного газа?

Роснефть планирует поставлять в МГП Сила Сибири до 18 млрд м3/год газа.

Сейчас Роснефть ведет переговоры с Газпромом и обсуждает с Минэнерго РФ возможности поставок в МГП Сила Сибири газа с месторождений Восточной Сибири.

По словам председатель совета директоров Роснефти А.Некипелова, компания в настоящее время рассматривает различные варианты монетизации ПНГ, прежде всего через поставки в новую газотранспортную систему Сила Сибири. Он отметил, что переговоры ведутся на уровне Минэнерго РФ.

11 марта 2014 г глава Минэнерго РФ А.Новак сообщил, что Роснефть обратилась с предложением синхронизировать МГП Сила Сибири с освоением месторождений.

Развитие газовой отрасли играет ключевую роль для энергетической безопасности России.

По этой причине Роснефть считает, что стратегия данной отрасли должна быть сбалансированной, основываться на экономической целесообразности и современных рыночных условиях.

Газпром является единственной компанией, обладающей правом на экспорт трубопроводного газа.

МГП Сила Сибири - проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток.

Срок ввода не ранее 2019 г, мощность до 61 млрд м3/год.

Газпром предполагает в мае 2014 г, во время визита В.Путина в Китай, наконец, подписать контракт с Китаем о поставке 38 млрд м3/год газа.

Лишь после этого могут начаться строительные работы.

В связи с увеличением транзитных рисков поставки газа в ЕС, вероятность достаточно большая, контракт с Китаем будет подписан, хотя об условиях, возможно, умолчат.

В апреле 2014 г в материалах Минэнерго РФ к заседанию коллегии говорилось, что строительство МГП Сила Сибири позволит вовлечь в разработку месторождения независимых производителей газа с общей добычей 25 млрд м3/год.

Однако по МГП Сила Сибири Газпром собирается экспортировать газ Чаяндинского и Ковыктинского нефтгазоконденсатных месторождений.

При выходе на полку добычи в 2017 г только Чаяндинского НГКМ будет добываться до 25 млрд м3 газа.

Поэтому, властям России нужно либо значительно увеличить законтрактованный объем поставок газа в Китай, что может снизить рентабельность, либо увеличивать поставки газа в другие страны АТР или увеличивать внутреннее потребление газа.

Решать вопрос все равно придется, потому что Роснефть активно входит в газовый бизнес.

В конце июля 2013 г Роснефть получила одобрение ФАС на приобретение газовых активов АЛРОСА, но в конце марта 2014 г стороны продлили договор о реализации сделки купли-продажи акций Геотрансгаза, Уренгойской газовой компании, АЛРОСА-Газ и Иреляхнефти стоимостью 1,38 млрд долл США.

Геотрансгазу принадлежит лицензия на разработку части Берегового газоконденсатногоместорождения, включая Южно-Геологическую площадь с запасами 107 млрд м3 газа и 17 млн т конденсата, Иреляхнефти - Иреляхское нефтяное месторождение объемом более 9 млн т, АЛРОСА-Газ - ГКМ с запасами в 40 млрд м3 газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»