USD 64.6078

+0.31

EUR 68.7798

+0.33

BRENT 79.26

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Suncor Energy несет потери: минус 1 тыс сотрудников и 1 млрд долл США капиталовложений

На эту ситуацию с любопытством смотрят саудиты и примкнувшие к ним шейхи Персидского залива. Есть мнение, что существует сговор США и Персидских шейхов по снижению цен на нефть. США, имея диверсифицированную экономику, легко пройдут этот кризис, а для России, Венесуэлы и Ирана - главных врагов США, нынешний кризис может быть фатальным.

Suncor Energy несет потери: минус 1 тыс сотрудников и 1 млрд долл США капиталовложений

Канадский производитель нефти из нефтеносных песков Suncor Energy заявила об увольнении 1 тыс своих сотрудников и сокращении на 1 млрд долл США капиталовложений на 2015 г.

Об этом компания заявила 14 января 2015 г в рамках сокращения бюджета на 2015 г.

Кроме сокращение капиталовложений , компания планирует поэтапно в течение 2 лет сократить операционные расходы в размере 600 млн - 800 млн долл США, которые компенсируют инфляцию и рост.

Компания планирует приостановить инвестиционные проекты MacKay River 2 и White Rose Extension.

Бюджеты, влияющие на безопасность, надежность и экологические показатели компании были исключены из программы по снижению издержек.

При этом, работа над крупными долгосрочными проектами с высокой доходностью, ожидаемой в 2017 г, такими как Fort Hills и Hebron, будут продолжены.

Опечаленный гендиректор компании С.Уильямс пояснил, что данное решение продиктовано исключительно намерениями тратить так, чтобы сохранять превышение активов компании над ее затратами.

Он также добавил, что в компании будут внимательно следить за ценовой конъюнктурой и принимать при необходимости дальнейшие меры.

Его печаль понятна, потому что добывать ТРИЗ и так непросто.

Битуминозные (нефтеносные) пески, относящиеся к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ) нефти, залегают достаточно близко к поверхности, но технологии их добычи пока несовершенны.

Для производства нефти в этом случае, как и при гидравлическом разрыве пласта (ГРП) требуется значительное количество воды.

Затраты на добычу такой нефти, очевидно, существенно выше, чем саудовской нефти.

Увольнения планируются в основном в подрядных организациях, но будут также приняты решения и на местах внутри компании.

Напомним, что в ноябре 2014 г, при цене за нефти 75 долл США/барр, расходы на капиталовложения компании на 2015 г предполагались в размере 7,5 млрд долл США.

14 января 2015 г стоимость фьючерсов на нефти Brent составила 47,27 долл США/барр, барр сорта WTI оценивается в 45,33 долл США/барр.

Suncor Energy является 1м из крупнейших в мире производителей нефти из нефтеносных песков в канадской провинции Альберта.

Canadian Natural Resources LTD также недавно заявила о сокращении бюджета компании в 2015 г на 2,4 млрд долл США.

Ранее, американская Liberty Resources заявила о выходе из проекта по разработке Баженовской свиты Северного месторождения в Томской области.

В США начался процесс банкротства WBH Energy, занимавшейся добычей сланцевой нефти.

На эту ситуацию с любопытством смотрят саудиты и примкнувшие к ним шейхи Персидского залива.

Министр нефтяной промышленности ОАЭ С. аль-Мазруи на форуме в Абу-Даби добродушно заявил, что ОПЕК больше не может защищать цены на нефть, и неторопливо добавил, что во время нестабильных цен страна сохраняет планы увеличить объемы добычи до 3,5 млн барр/сутки.

Саудиты сильно недовольны тем, что США на 75% увеличили добычу нефти, и прилагают титанические усилия, направленные на сокращение мировой добычи нефти.

Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии чрезвычайно низка, более того в стране есть готовые к эксплуатации законсервированные месторождения.

Вместе с тем, действия саудитов больше влияют на страны с рассчитанной на нефтегаз экономикой, к которым относятся Венесуэла, Иран, Россия.

Есть мнение, что существует сговор США и Персидских шейхов по снижению цен на нефть.

США, имея диверсифицированную экономику, легко пройдут этот кризис, а для России, Венесуэлы и Ирана - главных врагов США, нынешний кризис может быть фатальным.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»