USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 83.3

+1.15

Природный газ 3.083

-0.07

...

Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга. Но Каракасу поставили ряд условий

Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга, тем самым Н. Мадуро дал понять, что Каракас еще может договариваться с кредиторами.

Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга. Но Каракасу поставили ряд условий

Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга, тем самым Н. Мадуро дал понять, что Каракас еще может договариваться с кредиторами.

Как сообщает Минфин РФ, межправительственный протокол был подписан 15 ноября 2017 г.

Межправительственный протокол предусматривает реструктуризацию задолженности Венесуэлы перед Россией по соглашению от 8 декабря 2011 г о предоставлении Каракасу государственного кредита.

Сумма консолидированного долга Венесуэлы составила 3,15 млрд долл США.

Новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение 10 лет, объем которых в первые 6 лет минимален.

Как отмечает Минфин РФ, облегчение долгового бремени, предоставляемое Венесуэле в результате реструктуризации задолженности, позволит направить высвободившиеся средства на развитие экономики страны, улучшит платежеспособность дебитора, повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных Венесуэле кредитов.

Венесуэла ранее обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга.

Путем непростых переговоров был найден компромисс - Венесуэла должна выплатить крупную часть долга до конца 2017 г.

Еще 1 из условий соглашения будет проведение расчетов между Венесуэлой и российскими экспортерами за ранее осуществленные поставки.

В сентября прошлого года правительство уже согласовало реструктуризацию задолженности Венесуэлы на $2,84 млрд, в частности, сроки части выплат перенесены. В июне в заключении Счетной палаты на поправки в бюджет 2017 года говорилось, что Венесуэла нарушила обязательства перед Россией, в связи с чем изменениями в бюджет планировалось уменьшение уменьшение объема возвратов по государственным финансовым и экспортным кредитам на 53,9 млрд руб. (около $950 млн по курсу того периода)

Между тем, тучи над Каракасом сгущаются.

15 ноября 2017 г Fitch снизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Венесуэлы до RD (ограниченный дефолт) с C.

Таким образом, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте на уровне СС.

Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне С, потолок суверенного рейтинга - СС.

14 ноября 2017 г S&P Global Ratings снизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Венесуэлы по обязательствам в иностранной валюте с уровня CC/C‍ до уровня SD, что означает «выборочный дефолт».

Прочитать эту новость in English.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram