USD 87.988

+0.13

EUR 95.6817

+0.36

Brent 85.25

-0.39

Природный газ 2.342

+0.07

1 мин
...

На Украине уничтожено 80% тепловой электрогенерации и треть производства ГЭС

По словам президента В. Зеленского, у Киева есть четкий план, как в 2024 г. построить в стране до 1 ГВт газовой генерации, а в ближайшие годы - еще 4 ГВт.

На Украине уничтожено 80% тепловой электрогенерации и треть производства ГЭС

Москва, 12 июн - ИА Neftegaz.RU. Порядка 80% тепловой электрогенерации и 1/3 гидрогенерации на Украине уничтожены,
Об этом заявил президент страны В. Зеленский выступая на открытии конференции по восстановлению Украины в г. Берлине.

Тезисы В. Зеленского:

  • 80% тепловой генерации на Украине и 1/3 гидрогенерации просто уничтожены;
  • в последнее время Украина лишилась 9 ГВт мощностей;
  • у Киева есть четкий план, как в этом году построить в стране до 1 ГВт газовой генерации, а в ближайшие годы - еще 4 ГВт.
Ранее премьер-министр Украины Д. Шмыгаль заявил, что на данный момент 62 энергоблока на ГЭС и ТЭС Украины разрушены, в т.ч. не работают 20 гидроэнергетических блоков, дававших 1,3 ГВт электроэнергии.

В начале мая на Украине из-за дефицита в сетях начали вводить ограничения для промышленных объектов и призывали граждан не включать в часы пиковых нагрузок энергоемкие приборы.

Однако этих мер оказалось недостаточно, вскоре графики отключений стали регулярно составлять и для бытовых потребителей по всей стране.

С начала июня Украина была вынуждена значительно увеличить поставки электричества из-за рубежа, в первые дни месяца импорт на 1/3 превысил показатели мая.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил дополнительное финансирование государственным энергетическим компаниям Украины, в том числе Укрэнерго, Укргидроэнерго и Укрнафта.

Отмечалось, что ЕБРР намерен мобилизовать дополнительное финансирование в размере более 300 млн евро для энергетических компаний Украины, поддержать восстановление прежних и строительство новых генерирующих мощностей, обеспечить стабильное и бесперебойное снабжение электроэнергией по всей стране.

В частности, Укрнафта, крупнейшая нефте- и газодобывающая компании Украины, при поддержке ЕБРР начнет строительство мощностей маневровой генерации электроэнергии.
Ожидается, что в среднесрочной перспективе это позволит поддержать украинскую энергосистему.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram