USD 87.9595

0

EUR 94.2606

0

Brent 85.02

0

Природный газ 2.719

0

2 мин
...

Правкомиссия по энергетике утвердила основные параметры КОМ НГО в ОЭС Сибири и Юга

Новые генерирующие объекты необходимы для покрытия прогнозируемого в 2029 г. дефицита электроэнергии и мощности.

Правкомиссия по энергетике утвердила основные параметры КОМ НГО в ОЭС Сибири и Юга

Источник: правительство РФ

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики обсудила условия проведения конкурсных отборов мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) в Сибири и на Юге России.
Об этом 22 мая 2024 г. сообщила пресс-служба правительства РФ по итогам заседания комиссии, которое провел вице-премьер РФ А. Новак.
В мероприятии приняли участие глава Минэнерго РФ С. Цивилев, представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), депутаты Госдумы, руководители крупных энергетических компаний, представители деловых объединений и потребителей энергии.

Вопрос о новых мощностях

Участники заседания правкомиссии обсудили условия проведения конкурсных отборов мощности новых генерирующих объектов.
Эти объекты необходимы для покрытия прогнозируемого в 2029 г. дефицита электроэнергии и мощности в:
  • юго-восточной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири - в Забайкальском крае, республике Бурятия, Иркутской области,
  • юго-западной части ОЭС Юга России - в Краснодарском крае и республике Адыгея, включая г. Сочи.

По итогам заседания согласованы основные технические и экономические параметры к проведению долгосрочного конкурентного отбора проектов строительства в 2024 г. новой генерации в суммарном объеме 1555 МВт, в т.ч.:
  • 700 МВт в юго-восточной части ОЭС Сибири,
  • 855 МВт в юго-западной части ОЭС Юга.
Энергетическое оборудование для новых электростанций, включая паровые и газовые турбины, котельное оборудование и генераторы, будет производиться в России.
Новые объекты планируется ввести в строй в 2029 г., покрывая растущее потребление электрической энергии на указанных территориях.

А. Новак поручил федеральным органам исполнительной власти совместно с производителями энергомашиностроительного оборудования обеспечить соблюдение сроков реализации заказов для новых электростанций, а также соблюдение норм его качества.

Чтобы не было дефицита

В утвержденной ранее Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024-2029 гг. были определены 3 региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне ожидаемого энергодефицита:
  • юго-восточная часть ОЭС Сибири - около 1,23 ГВт,
  • ОЭС Востока - 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт,
  • юго-западная часть ОЭС Юга - 857 МВт с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт.
Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации.

В результате проведения КОМ НГО для покрытия дефицита в юго-восточной части ОЭС Сибири ранее были отобраны 3 проекта суммарной мощностью 525 МВт, в т.ч. проект ТГК-14 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (65 МВт) и проекты Байкальской энергетической компании - блоки 10 и 11 (по 230 МВт) на Иркутской ТЭЦ-11.
При этом объем дефицита мощности, не покрытого по результатам проведенного КОМ НГО, составил в юго-восточной части ОЭС Сибири 700 МВт.

Для ОЭС Юга Ростех ранее предлагал отдать ему без конкурса 500 МВт для строительства блоков в Крыму и Тамани на уже действующих ТЭС.
Оставшийся объем прогнозного дефицита в 855 МВт госкорпорация предлагала выставить на конкурс.

В повестке заседания правкомиссии ранее также был вопрос о проекте Газпром энергохолдинга по расширению мощностей Свободненской ТЭС в Амурской области за счет блоков на китайских турбинах.
Однако 22 мая он рассмотрен не был.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram