USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

2 мин
1428

Узбекистан и Таджикистан продолжают обсуждать совместный проект по строительству ГЭС в бассейне р. Зарафшан

Узбекистан долгое время был очень сильно обеспокоен строительством ГЭС в сопредельных странах, но необходимость поддержания пиковой мощности энергосистемы в конце-концов перевесила

Узбекистан и Таджикистан продолжают обсуждать совместный проект по строительству ГЭС в бассейне р. Зарафшан

Ташкент, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Узбекистан и Таджикистан продолжают обсуждение проекта межправсоглашения о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций (ГЭС) в бассейне р. Зарафшан.
Об этом 13 марта 2020 г. сообщило Минэнерго Узбекистана.

2 ГЭС в бассейне р. Зарафшан будут вырабатывать до 1400 млн кВт*ч электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана.
ГЭС обеспечат поддержку пиковой мощности единой энергосистемы и переток электроэнергии в другие регионы республик на паритетной основе.
Сначала планируется построить Яванскую ГЭС с расчетной стоимостью 282 млн долл. США, мощностью 140 МВт и выработкой 700-800 млн кВт*ч электроэнергии.
Затем будет построена Фандарьинская ГЭСс расчетной стоимостью 270 млн долл. США, мощностью 135 МВт и выработкой 500-600 млн кВт*ч электроэнергии.
Финансирование проекта будет вестись за счет заемных и грантовых средств международных финансовых организаций, а также собственных средств сторон.

Напомним, что Узбекистан долгое время был очень сильно обеспокоен строительством ГЭС в сопредельных странах.
Беспокойство вполне обоснованное, учитывая, насколько в Средней Азии обострен вопрос пользования основными водными артериями.
Так, Узбекистан был сильно взволнован в 2012 г., когда Россия и Кыргызстан договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС на р. Нарын, притоке р. Сырдарья.
Также недовольство Узбекистана вызвала реанимация Таджикистаном проекта Рогунской ГЭС на р. Вахш, которая сливаясь с р. Пяндж образует Амударью.

Однако в последние годы ситуация изменилась.
Так, делегация Узбекистана присутствовала на запуске первого гидроагрегата (ГА) Рогунской ГЭС в ноябре 2018 г.
В 2019 г. Узбекистан начал рассматривать предложения об участии в строительстве ГЭС, поступившие от Таджикистана и Киргизии, но окончательного решения тогда еще не было.
В частности, предполагалось, что Узбекистан может принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС, а также в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане после разрыва Кыргызстаном договоренностей с РусГидро по этому проекту.
Рассматривались и другие проекты.

На данный в наиболее продвинутой стадии находятся переговоры между Узбекистаном и Таджикистаном о ГЭС на р. Зарафшан в Таджикистане.
Проработка вопроса о совместном строительстве ГЭС была предусмотрена в совместном заявлении президентов Узбекистана и Таджикистана от 17 августа 2018 г.
Первые переговоры состоялись в январе 2020 г. в г. Ташкент.
Проведение очередного заседания узбекско-таджикской рабочей группы запланировано на март и состоится в г. Душанбе.
На предстоящем заседании будут обсуждаться внесенные узбекской стороной изменения, влияющие на уровень защиты инвестиций и рисков, механизм рассмотрения спорных вопросов, порядок закупки узбекской стороной вырабатываемой электроэнергии и др.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus