1 мин
...

Таджикистан и Узбекистан начали переговоры по строительству двух ГЭС

Власти Узбекистана уже довольно давно не могут определиться, будет ли страна участвовать в строительстве гидроэлектростанций в Таджикистане

Таджикистан и Узбекистан начали переговоры по строительству двух ГЭС

Ташкент, 29 янв - ИА Neftegaz.RU. Узбекистан и Таджикистан приступили к переговорам по совместному строительству 2х гидроэлектростанций (ГЭС) на реке Зарафшан в Таджикистане.
Об этом сообщила пресс-служба узбекистанского министерства энергетики 28 января 2020 г.

1й раунд переговоров рабочих групп 2х стран прошел 28 января 2020 г. в г. Ташкенте.
В частности, в переговорах приняли участие замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Ш. Шоди, а также 1й замминистра энергетики Узбекистана Ж. Мирзамахмудов.

Обсуждался проект соглашения между правительствами стран о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации ГЭС на территории Таджикистана .

Строительство гидроэлектростанций предусматривается осуществить в 2 этапа.
На 1м этапе предполагается строительство Яванской ГЭС с расчетной стоимостью 282 млн долл. США, мощностью 140 МВт и выработкой электроэнергии 700-800 млн кВт*час.

На 2м этапе стороны рассмотрят возможность строительства ГЭС на реке Фандарья с расчетной стоимостью 270 млн долл. США, мощностью 135 МВт и выработкой 500-600 млн кВт*час электроэнергии.

Построенные гидроэлектростанции будут вырабатывать до 1400 млн кВт*ч электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана.

Стороны отметили, что проект будет способствовать поддержке пиковой мощности единой энергосистемы и созданию дополнительных рабочих мест при совместном строительстве и эксплуатации ГЭС, а также перетоку электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.

Проработка вопроса о совместном строительстве 2х ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зарафшан в Таджикистане была предусмотрена в совместном заявлении президентов Узбекистана и Таджикистана 17 августа 2018 г.

Напомним, что власти Узбекистана уже довольно давно не могут определиться, будет ли страна участвовать в строительстве гидроэлектростанций в Таджикистане и Киргизии.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»