USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.15

-0.12

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

7957

А. Дворкович: Объединению ФСК и МРСК быть. Однако, не под эгидой Роснефтегаза

Предложения по объединению энергетических гигантов, изложенные Роснефтегазом на заседании комиссии при президенте по развитию ТЭК, одобрения не получили, – сообщил вице-премьер А. Дворкович сразу же после окончания заседания правительства. Что же предлагал Роснефтегаз?

А. Дворкович: Объединению ФСК и МРСК быть. Однако, не под эгидой Роснефтегаза

 Предложения по объединению энергетических гигантов, изложенные Роснефтегазом на заседании комиссии при президенте по развитию ТЭК, одобрения не получили, – сообщил вице-премьер А. Дворкович сразу же после окончания заседания правительства.

Что же предлагал Роснефтегаз?

 

Предложение заключалось в поэтапном создании единой национальной сетевой компании:

Шаг 1-й: сначала предполагалась передача ФСК и холдинга МРСК (сейчас первая управляет второй) под управление Роснефтегаза или его «дочки»,

Шаг 2-й: а затем – создание единой компании.


Напомним, в соответствии с директивой правительства РФ полномочия единоличного исполнительного органа Холдинга  МРСК (межрегиональные распределительные сетевые компании) действительно предполагалось передать Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).


Грядущее объединение 2-х энергосетевых гигантов приведёт к хорошим результатам, считает председатель правления ФСК ЕЭС О. Бударгин, – компания управляемая из одного центра приведёт к единым подходам в реализации технической политики электросетевым комплексом. Всё это наилучшим образом отразится на эффективности развития российских энергосетей.


« На сегодняшний день существует в целом одобренная идея интеграции компаний, но говорить о схеме этой интеграции, будет ли это юридически слово объединение, слияние компаний, поглощение или что-то еще, я пока не могу сказать», – отметил А. Дворкович.


В проекте протокола комиссии при президенте по развитию ТЭК содержится поручение дополнительно проработать данные вопросы.

До сентября 2012 г они будут доработаны комиссией, в сентябре будут рассматриваться на заседании правительства, после чего попадут на рассмотрение президента России.


Ранее, 10 июля 2012 г, министр энергетики А. Новак заявлял, что в случае объединения ФСК и МРСК расходы государства на выкуп акций у миноритариев могут составить от 700 млн долл США до 3 млрд долл США.

Отвечая на вопрос, предусмотрены ли в госбюджете такие траты, А.Дворкович сказал, что эти расчеты были сделаны Роснефтегазом.

Поэтому А. Дворковичу не известно – предусмотрены ли в бюджете такие траты.

 

По словам А. Дворковича, в случае реализации схемы, предложенной Роснефтегазом и выхода миноритариев из интегрированной компании – средства на выкуп понадобятся.

Однако, поскольку механизм, предложенный Роснефтегазом, пока не одобрен, говорить о чём-либо подобном – рано.

А. Дворкович, вероятно, опасается усиления, своих дублёров по властным полномочиям в ТЭКе. Ведь за Роснефтью и всеми её ипостасями, в виде Роснефтегаза, явно проступает мощная фигура И. Сечина.


Ранее президент В. Путин подписал указ, согласно которому правительство при подготовке нового плана приватизации должно учитывать, что государственный Роснефтегаз будет входить в капиталы компаний ТЭКа, которые «нуждаются в дополнительном финансировании для своего развития».
Роснефтегаз – российская компания, управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности.

Роснефтегаз – владелец 75,16 % акций Роснефти, 10,74 % акций Газпрома, а также 7 % Каспийского трубопроводного консорциума.
100 % акций «Роснефтегаза» принадлежат государству.

 

Что интересно численность персонала Роснефетегаза на 2007 г составляла всего 8 человек.

Выручка Роснефтегаза за 2006 г составила 14,044 млрд руб, чистая прибыль – 122,5 млн руб.

При этом большая часть доходов компании – дивиденды по акциям Роснефти и Газпрома.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»