...

Справка о гидрологических режимах на Бурейской и Зейской ГЭС на 15 августа 2013 г

На Бурейской ГЭС продолжаются холостые сбросы. Приток воды на Зейскую ГЭС за последние сутки составил 6300 м³/с.

Справка о гидрологических режимах на Бурейской и Зейской ГЭС на 15 августа 2013 г

На Бурейской ГЭС продолжаются холостые сбросы.

Приток воды на Зейскую ГЭС за последние сутки составил 6300 м³/с.

Сработка Зейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, суммарным средним расходом до 3500 м³/с.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. По состоянию на 15 августа 2013 г:

уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища – 319,08 м;

уровень нижнего бьефа – 224,55 м;

изменение уровня водохранилища за сутки – 9 см;

общий среднесуточный расход – 3464 м³/с, (в том числе: через турбины – 584 м³/с, через водослив – 2879 м³/с)

На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения.

В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

Локальная система оповещения (ЛСО) Зейской ГЭС, состоящая из 11 автономных пунктов оповещения и 14 датчиков уровней повышения нижнего бьефа, находится в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации оповещения.

Сигналы готовы принять персонал станции, объектовые аварийно-спасательные формирования, дежурные службы организаций, население, проживающее в зоне действия ЛСО – протяженностью 6 км ниже плотины ГЭС.

На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы

На основе рекомендации Межведомственной рабочей группы по регулированию Зейского и Бурейского водохранилищ Амурское Бассейновое водное управление (Амурское БВУ) выдало указание от 14 августа 2013 г об увеличении сбросных расходов Бурейской ГЭС до 2500 м3/с.

С целью выполнения указания открыты на три метра три затвора водосливной плотины.

При этом расходы через водосброс составляют 1200 м3/с, через работающие гидроагрегаты - 1000-1300 м3/с.

Поэтапное увеличение сбросных расходов Бурейской ГЭС позволит избежать резкого увеличения расхода при достижении отметки 256,0 м, необходимого по условиям исключения перелива через верх затворов.

Объем дальнейших сбросов в нижний бьеф будет зависеть от гидрологической обстановки.

По прогнозу Росгидромета приток в Бурейское водохранилище с 15 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5000-6800 м3/с.

В настоящий момент приток воды в Бурейское водохранилище составляет 4005 м3/с, уровень верхнего бьефа - 254,60 м (за сутки произошло увеличение на 0,33 м).

Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска.

Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до г. Хабаровска.

На этом отрезке Бурея дает менее 7% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%).

То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).

Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. РусГидро, как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.

Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России.

С момента пуска первых агрегатов (2003 г.) станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище.

Полный объем Бурейского водохранилища - 20,94 км³, полезный объем - 10,73 км³, площадь - 750 км².

Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 км³ воды. После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»