USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

2442

Минэнерго подвело итоги выездных проверок техсостояния объектов электроэнергетики в 2016 г

В 2016 г комиссии Минэнерго РФ выполнили выездные проверки техсостояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов 68 электростанций и 22 электросетевых предприятий.

Минэнерго подвело итоги выездных проверок техсостояния объектов электроэнергетики в 2016 г

 

В 2016 г комиссии Минэнерго РФ выполнили выездные проверки техсостояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов 68 электростанций и 22 электросетевых предприятий. Особое внимание уделялось готовности предприятий к максимальным нагрузкам во время осенне-зимнего периода.

Об этом Минэнерго РФ сообщило 12 января 2017 г.

 

Выездные проверки осуществлялись в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго. 

Их цель - оценка фактического техсостояния оборудования энергообъектов. 

Мероприятия осуществлялись по типовой программе, которая была изменена с июля 2016 г.

В действующей программе существенно расширился состав собираемой информации о параметрах энергетического оборудования, а также включены новые разделы в итоговый отчет о фактическом техсостоянии объекта с указанием выявленных отклонений от отраслевых норм и правил.

 

В 2016 г количество отклонений от нормативов, выявляемых в ходе одной проверки, осталось на уровне 2015 г и составило 156 шт.

Всего было выявлено 12 240 отклонений от требований НТД.

 

В отчетах о результатах проверок отмечается неполное выполнение мероприятий для продления срока службы оборудования, некачественное планирование и выполнение ремонтных программ, недостатки в организации эксплуатации оборудования.

На большинстве проверенных электростанций выявлены нарушения периодичности и процедуры продления срока службы оборудования, зданий и сооружений.

 

Также отмечается невыполнение капитальных ремонтов основного оборудования в планируемых объемах, то есть фактически проведенный объем работ не обеспечивает полного восстановления техсостояния до нормативных значений.

Кроме того, выявлены факты приемки оборудования из капитального ремонта в эксплуатацию без проведения оценок качества выполненных работ и оформления соответствующих актов.

 

На протяжении 2016 г на проверенных электросетевых предприятиях выявлено 2 904 отклонения от НТД.

Среди наиболее типичных - нарушение требований к содержанию трасс ВЛ; эксплуатация опор с наклоном от вертикали сверх допустимых значений; низкий уровень организации технического обслуживания и ремонта силовых трансформаторов, ВЛ, коммутационного оборудования подстанций, зданий и сооружений; нарушение сроков проведения и невыполнение мероприятий по результатам технического освидетельствования силовых трансформаторов, ВЛ, зданий и сооружений; наличие неработоспособных блокировок, которые могут привести к ошибочным действиям персонала при переключениях и отсутствие быстродействующих защит от дуговых коротких замыканий КРУ 6-10 кВ.

 

Напомним, что 26 декабря 2016 г Минэнерго обнародовало результаты 105 выездных проверок, в т.ч 38 плановых выездных проверок по реализации инвестпрограмм в 2016 г.

 

По итогам проверок субъекты электроэнергетики должны разработать и представить в Минэнерго РФ планы мероприятий по устранению выявленных нарушений. 

В 2017 г предусмотрены проверки 71 энергообъекта.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»