USD 90.8423

-1.03

EUR 98.5447

-0.91

Brent 83.1

+1.15

Природный газ 1.869

+0.02

2 мин
...

СИБУР зарегистрировал климатический проект для производства олефинов

По результатам проекта будет выпущен 1 381 798 углеродных единиц.

СИБУР зарегистрировал климатический проект для производства олефинов

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Компания СИБУР-Кстово зарегистрировала в реестре углеродных единиц (РУЕ) климатический проект, который предполагает повышение энергоэффективности процесса пиролиза углеводородного сырья.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Тезисы СИБУР-Кстово:

  • сокращения выбросов парниковых газов на СИБУР-Кстово добились благодаря повышению энергоэффективности производства пиролиза углеводородного сырья;
  • в рамках проекта было внедрено программное обеспечение и установлены новые датчики-газоанализаторы, которые позволили оптимизировать технологический процесс, сократить использование пара и топливного газа, необходимого для его выработки.
Согласно карточке проекта в РУЕ:
  • по результатам проекта будет выпущен 1 381 798 углеродных единиц;
  • сроки реализации - с 15 декабря 2019 г. по 14 декабря 2029 г.;
  • соответствие проекта требованиям ГОСТ Р ИСО 14064-2-2021 и приказа федерального Минэкономразвития №248 от 11 мая 2022 г. подтвердила Ассоциация Некоммерческое партнерство координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик.
Этилен, пропилен и бензол, выпускаемые СИБУР-Кстово, используются для производства окиси этилена, гликолей, поливинилхлорида, акриловой кислоты, эфиров и др. продукции, которая в дальнейших переделах применяется в производстве антифризов и др. технических жидкостей, автокосметики, поверхностно-активных веществ, строительных и упаковочных материалов, потребительских товаров, деталей для автомобилей, медицинского оборудования, промышленных труб и емкостей, термостойких волокон и элементов электроприборов.

Ранее СИБУР зарегистрировал 4 новых климатических проекта в РУЕ РФ:

  • 1й - проект на Нижнекамскнефтехиме (НКНХ), предусматривающий использование побочных продуктов производственного цикла НКНХ на собственной парогазовой установке для выработки электроэнергии;
  • 2й - на Сибур-Нефтехиме, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов путем повышения энергоэффективности при производстве окиси этилена и гликолей;
  • 3й - проект Томскнефтехима по выработке энергии с использованием перегретого пара от производства мономеров;
  • 4й - сокращения выбросов парниковых газов при выпуске диоктилтерефталата на СИБУР-Химпроме за счет изменения схемы подачи катализатора.
30 ноября 2023 г. СИБУР провел 1е в России 2 крупные биржевые сделки по продаже 2735 углеродных единиц
Покупателями выступили Газпромбанк (2 тыс. углеродных единиц) и Карбон Зиро (735 углеродных единиц).
Цена продажи в результате аукциона составила 700 руб./ед., что сопоставимо с мировым уровнем цен на проекты по энергоэффективности и отвечает текущим рыночным условиям.

РУЕ в России функционирует с 1 сентября 2022 г.
Его участники могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки.
Оператором РУЕ распоряжением правительства РФ назначена компания Контур, действующая при поддержке Газпромбанка и Московской биржи.
23 января 2024 г. комитет Госдумы одобрил освобождение от НДС климатических проектов с углеродными единицами.
Законопроект, как ожидается, будет способствовать снижению издержек исполнителей климатических проектов и иных участников рынка углеродных единиц, связанных с регистрацией в РУЕ климатических проектов, выпуском и продажей углеродных единиц и единиц выполнения квоты.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram