РН-Пурнефтегаз применяет беспилотники для контроля уровня парниковых газов
2 мин
...

РН-Пурнефтегаз применяет беспилотники для контроля уровня парниковых газов

Мониторинг будет проводиться на 40 объектах подготовки, переработки и транспортировки нефти и газа

РН-Пурнефтегаз применяет беспилотники для контроля уровня парниковых газов

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. РН-Пурнефтегаз, дочка Роснефти, начал использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для контроля уровня парниковых газов на объектах подготовки, переработки, транспортировки нефти и газа.
Об этом Роснефть сообщила 31 мая 2021 г.

Мониторинг проводится с помощью дистанционного лазерного сканера и видеокамеры высокого разрешения, установленных на БПЛА.
В режиме реального времени также осуществляется камеральная обработка, составляется фотоплан и тепловая карта в случае выявления отклонений.
Эффективность контроля уровня парниковых газов беспилотниками в 2 раза выше чем у пилотируемой авиации.
Использование БПЛА позволит проводить мониторинг на отдаленных, труднодоступных производственных площадках.

Мониторинг будет проводиться на 40 объектах подготовки, переработки и транспортировки нефти и газа.
Планируется обследовать более 700 км/год трубопроводов.

Контроль уровня парниковых газов с помощью БПЛА дополнит опыт РН-Пурнефтегаза по применению беспилотников для мониторинга состояния объектов нефтегазодобычи.
Также РН-Пурнефтегаз совместно с администрациями Пуровского, Надымского и Красноселькупского районов, провел широкомасштабный мониторинг природных территорий, который позволил организовать уборку 30 га леса.
Объем собранного мусора составил около 1,5 тыс. м3 бытовых отходов, что сопоставимо со 150 большегрузными самосвалами.

О проекте по использованию БПЛА, лазерных, тепловизионных приборов сканирования и ультразвуковых детекторов для контроля утечек метана Роснефть сообщила в январе 2021 г.
Опытно-промышленные испытания технологии прошли на производственных площадках Самотлорнефтегаза, РН-Краснодарнефтегаза, Сибнефтегаза.
В РН-Краснодарнефтегазе были проведены опытно-промышленных испытания по поиску имитированных утечек метана и опасных химических веществ на линейной части трубопроводов и производственных площадках:
  • использовалась комплексная беспилотная воздушная система ZALA 421-16Е и ZALA 421-22, состоящей из воздушных судов самолетного и вертолетного типа;
  • оперативно выявлены объекты, требующие сервисного обслуживания, 
  • появилась возможность предупреждать возможные утечки метана в ходе ППР и капремонта оборудования и резервуарного парка.
Роснефть нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.
В 2019 г. Роснефть присоединилась к инициативе международных нефтегазовых мейджоров, подписав руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа, и с того момента реализует комплексную программу по сокращению выбросов парникового газа.
Согласно корпоративному плану Роснефти по углеродному менеджменту, рассчитанному до 2035 г., интенсивность выбросов метана на объектах должна быть снижена до 0,25%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»