USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

3 мин
3209

Роснефть внедрила комплекс устройств по выявлению утечек метана

Внедрение инноваций - БПЛА, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов - последовательно способствуют минимизации воздействия на окружающую среду.

Роснефть внедрила комплекс устройств по выявлению утечек метана

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Дочки Роснефти активно внедряют специальные технические средства для выявления утечек метана. На производственных площадках Самотлорнефтегаза, РН-Краснодарнефтегаза, Сибнефтегаза успешно прошли опытно-промышленные испытания комплекса новейших технологий и приборов.
Об этом сообщила Роснефть.

Согласно корпоративному плану Роснефти по углеродному менеджменту, рассчитанному до 2035 г., интенсивность выбросов метана на объектах должна быть снижена до 0,25%.
С 2019 г. Роснефть реализует комплексную программу по сокращению выбросов парникового газа.
Расширение этой программы, а также внедрение инноваций - беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов - последовательно способствуют минимизации воздействия на окружающую среду.

На Самотлоре Роснефть впервые применила комплексные инновационные технологии, направленные на обнаружение метановых выбросов.
Более 100 объектов нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также оборудование подготовки и перекачки нефти и газа были обследованы с помощью инфракрасных камер (ИК-камеры), лазерного сканера, ультразвукового детектора и БПЛА с лазерным газоанализатором.
Испытания подтвердили, что при комбинированном применении устройств можно добиться большей эффективности:
  • лазерные дистанционные сканеры и газоанализаторы способны определять наличие метана в воздухе, 
  • ультразвуковой детектор - находить утечки под давлением, 
  • ИК-камера - выявлять места, через которые метан просачивается бесшумно.
Таким образом, технологии позволяют обнаружить и локализовать утечки метана, невидимые для глаз и сигнализаторов загазованности.

В РН-Краснодарнефтегазе были проведены работы по поиску имитированных утечек метана и опасных химических веществ на линейной части трубопроводов и производственных площадках.
Объекты были исследованы с помощью комплексной беспилотной воздушной системы ZALA 421-16Е и ZALA 421-22, состоящей из воздушных судов самолетного и вертолетного типа.
Zala Aero разработала беспилотник ZALA 421-16Е для выявления утечек метана на газопроводах и провела испытания совместно с Газпромом в 2019 г.
Их использование позволяет обнаружить пары и газы по широкому перечню наименований (в т. ч. метан, пропан, бутан, сера, азот и др.) и диапазону концентраций от 0,01 до 1000 мг/м3.
Кроме того, использование такого комплекса позволяет упростить и удешевить процесс обнаружения утечек метана, а также позволяет увеличить периодичность обследования инфраструктуры.
Фиксация мест утечек проходила в режиме реального времени с указанием концентрации вещества и координат облака газов.
Общая протяженность обследованных объектов составила 25 км, 16 из которых расположены в горной местности.

В Сибнефтегазе были проведены пилотные испытания новейших портативных лазерных и тепловизионных приборов для выявления утечек метана, которые имеют более высокую чувствительность в сравнении со стандартными газоанализаторами.
Исследования 2х объектов - установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и кустовой площадки №2 Пырейного газоконденсатного месторождения (ГКМ), показали высокую эффективность опробованных устройств.

Результаты опытно-промышленных испытаний подтвердили, что применение комплекса инновационных устройств позволяет оперативно выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания, а также предупреждать возможные утечки метана в ходе текущего и капремонта оборудования и емкостного парка.
Опробованные приборы и технологии будут использованы для развития системы своевременного выявления и устранения утечек метана.
Это позволит решить поставленные задачи по сокращению выбросов парникового газа и улучшить условия промышленной безопасности объектов.

Метан (CH4) является одним из парниковых газов.
Его вклад в парниковый эффект составляет 4-9 %.
Метан образуется естественным путем, когда растительность сжигается, переваривается или гниет без присутствия кислорода. Большое количество метана выбрасывается скотоводством, свалками, рисоводством, добычей нефти и природного газа.
Бурение на нефть и газ и гидроразрыв пласта (ГРП) являются основными источниками загрязнения метаном из-за утечек из поврежденного или неправильно установленного оборудования и преднамеренного выброса газа.
Напомним, что в 2019 г. Роснефть присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, подписав Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»