USD 62.5544

-0.67

EUR 69.8608

-0.57

BRENT 64.93

-0.02

AИ-92 42.37

-0.02

AИ-95 46.07

-0.01

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

Nord Stream 2 экологично завершила комплекс работ по трубоукладке на морском и сухопутном участке Северного потока-2 в России

Результаты мониторинга трубоукладки на российском участке газопровода Северный поток-2 подтверждают локальный и кратковременный характер воздействий на окружающую среду

Nord Stream 2 экологично завершила комплекс работ по трубоукладке на морском и сухопутном участке Северного потока-2 в России Nord Stream 2 экологично завершила комплекс работ по трубоукладке на морском и сухопутном участке Северного потока-2 в России

Санкт-Петербург, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, завершила комплекс работ по трубоукладке на морском и сухопутном участке газопровода в России.
Об этом Nord Stream 2 сообщила 12 ноября 2019 г., особо подчеркнув экологически ответственный характер строительства.

В рамках строительства российского участка газопровода установлено основное технологическое оборудование на площадке береговых объектов.
Возводятся здания эксплуатационного назначения.
Наземный линейный участок построен методом открытого траншейного строительства с использованием траншейных крепей, протягивания плетей газопровода в предварительно подготовленные траншеи и их соединения приблизительно посередине сухопутного участка.
Такой инновационный метод строительства позволил сократить ширину строительного коридора, а соответствующие экологические воздействия уменьшились на 50% по сравнению с традиционной технологией.
Несмотря на алармисткие заявления эко-активистов российского Greenpeace, практика показала, что работы затронули не более 0,1% территории Кургальского заказника.
Работы сопровождаются реализацией расширенного спектра природоохранных обязательств с целью улучшения общего экологического состояния и показателей биоразнообразия в регионе.

В настоящее время выполнен основной объем строительных работ, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду.
Компания представила в компетентные органы квартальные отчеты по комплексному экологическому мониторингу за 2018 и 2019 гг.
Наблюдения ведутся более полутора лет, с начала подготовительных работ, с привлечением ряда специализированных подрядчиков и независимых консультантов, включая ведущие научные учреждения и лаборатории.
На наземном участке мониторинг ведется непрерывно силами советников и специалистов-экологов, постоянно присутствующих на площадке.
На морском участке продолжительность работ на конец 3го квартала 2019 г. составила свыше 140 суток, отработано свыше 15 тыс. человеко-часов.

В целом, результаты полутора лет наблюдений подтверждают: воздействия носят локальный и кратковременный характер, их уровень является допустимым, в соответствии с отчетом об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС):
  • воздействия на морском участке сопоставимы с естественными колебаниями и сезонной динамикой,
  • не выявлено значительных воздействий строительства на птиц, включая мигрирующих,
  • не отмечено негативного влияния на пересекаемые природные комплексы и флору заказника,
  • продолжающийся мониторинг не выявил воздействий строительства на гидрологический режим болота Кадер.

Сверх требований российского законодательства, Nord Stream 2 привлекла ведущие российские и международные компании, которые осуществляют внешний независимый контроль за соблюдением заявленных экологических стандартов при строительстве российского участка.
Это соответствует лучшим практиками реализации крупных инфраструктурных проектов, которых придерживается и Nord Stream 2.
В частности, Royal Haskoning DHV, ведущая компания в сфере инженерного и экологического консалтинга, проверяет соответствие международным стандартам.
По итогам инспекционного выезда на площадку строительства летом 2019 г. компания дала заключение о том, что работы по управлению проектом ведутся эффективно с применением передовых практик рационального природопользования.
Аудиторы отмечают ответственный подход к реализации проекта в Кургальском заказнике, а также усилия Nord Stream 2 по дальнейшему улучшению показателей экологической деятельности на основе полученных рекомендаций.

МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря, практически повторяя маршрут МГП Северный поток.
Трубы укладывают от компрессорной станции (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
Газопровод пройдет в обход транзитных стран: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских государств.
Его мощностью составит 55 млрд м3/год газа, а протяженность 2400 км (по 2 ниткам). 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus