USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.52

+6.37

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

Ученые исследуют более 100 водоемов ХМАО на предмет загрязнения

Это первый крупный российский проект по восстановлению экосистем нефтезагрязненных водоемов, инициатором которого выступила добывающая компания.

Ученые исследуют более 100 водоемов ХМАО на предмет загрязнения Ученые исследуют более 100 водоемов ХМАО на предмет загрязнения

Томск, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. Ученые Биологического института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ) проведут обследование более 100 водоемов Ханты-Мансийского автономного округа на предмет загрязнения.

Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

 

Исследования будут проведены в рамках договора с Самотлорнефтегаз.

Ученые БИ проверят чистоту донных отложений, почв и состояние зообентоса, при наличии нефти - определяют ее концентрацию.

 

Это первый крупный российский проект по восстановлению экосистем нефтезагрязненных водоемов, инициатором которого выступила добывающая компания.

 

Для исследований будут использовать технологию «Аэрощуп», которую создали ученые БИ ТГУ.

Эта технология, в отличие от остальных имеющихся на сегодняшний день способов, позволяет производить очистку без применения химических препаратов и выемки грунта - она основана исключительно на методе флотации: устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе воздуха и жидкости.

При этом для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из 5 человек.

В июле 2019 г. Росприроднадзор выдал положительное заключение на технологию.

 

 

Проверка водоемов проводится на территории Нижневартовского района, где находится крупнейшее в России месторождение углеводородов - Самотлорское.

На этом месторождении природные ресурсы добываются с конца 1960-х г.

Документальные источники свидетельствуют, что внутрипластовое давление было таким, что из поисковой скважины бил фонтан огромной мощности - за сутки выливалось более 1 тыс. т нефти.

С тех пор этот район сильно загрязнен.

На позднем этапе освоения также случались разливы нефти.

 

Несмотря на давность разливов, проблема остается актуальной, поскольку, находясь на дне озер, нефть отравляет их экосистемы в течение нескольких десятилетий.

На глубине для углеводородов создаются консервирующие условия - низкая температура, отсутствие кислорода и солнечного света, которые окисляют нефтепродукты.

 

На основании результатов проверок будет разработан проект комплексной реабилитации озер.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus