USD 73.7243

-0.25

EUR 89.2064

-0.12

BRENT 56.26

+0.42

AИ-92 43.71

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.3

-0.01

ДТ 48.4

+0.01

18

Томские ученые испытали на северных озерах ХМАО аэрощуп для поиска нефтяных загрязнений

Ученые Биологического института ТГУ провели успешные испытания аэрощупа, предназначенного для диагностики донных отложений водоемов, загрязненных нефтью.

Томские ученые испытали на северных озерах ХМАО аэрощуп для поиска нефтяных загрязнений

Ученые Биологического института ТГУ провели успешные испытания аэрощупа, предназначенного для диагностики донных отложений водоемов, загрязненных нефтью.

Об этом 7 ноября 2017 г сообщает пресс-служба ТГУ.

 

Работы проводились на 1м из озер, расположенных в Нижневартовском районе ХМАО.

Планируется, что устройство, созданное учеными БИ ТГУ, будет использоваться на водных объектах, которые находятся в зоне деятельности крупнейших российских добывающих компаний.

 

Аэрощуп, запатентованный биологами ТГУ в 2016 г, позволяет существенно ускорить, упростить и удешевить процесс экспертизы донных отложений на предмет загрязненности нефтью.

Традиционно анализ проводят в лабораторных условиях.

Этому предшествует отбор проб с использованием дночерпателей, трубок, стратомеров, драг, что требует больших трудозатрат.

По словам директора БИ ТГУ Д. Воробьева, раньше ученые не использовали аэрощуп на водоемах, покрытых льдом.

В этот раз устройство было протестировано на севере в новых условиях, где мобильный комплекс показал себя очень достойно.

В дальнейшем ученые намерены задействовать его на водных объектах, которые находятся в зоне деятельности крупнейших нефтедобывающих компаний: ЛУКОЙЛа, Роснефти и Газпрома.

 

Между тем, с ЛУКОЙЛом у ТГУ налажено плотное взаимодействие.

В настоящее время партнеры реализуют совместный проект по обеспечению экологической безопасности водных объектов нефтегазоносных районов Арктики и прилегающих к ней территорий.

Согласно намеченному плану, аэрощуп будет использоваться для мониторинга состояния рек, озер и ручьев, а также для экспертизы объектов, нуждающихся в очистке.

 

Наряду с этим устройство и технология очистки донных отложений от углеводородов, созданные биологами ТГУ, в 2017 г были внесены в дорожную карту по взаимодействию Газпромом с промышленным комплексом Томской области.

Газпром ВНИИГАЗ проведет проработку направлений внедрения данных инновационных продуктов на объектах материнской компании.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»