USD 67.7775

-1.24

EUR 72.7908

-1.35

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

С неприличными лозунгами. Норвежский Гринпис пытается помешать отправке буровой установки West Hercules в Баренцево море Голосовать!

Гринпис беспокоится по поводу бурению поисковых скважин в Баренцевом море в Норвегии, но где экологи берут средства для проведения своих акций? Голосовать!

С неприличными лозунгами. Норвежский Гринпис пытается помешать отправке буровой установки West Hercules в Баренцево море Голосовать!

Осло, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. Гринпису вновь не дают покоя планы Норвегии по бурению поисковых скважин в Баренцевом море.

Экологи -Активисты предприняли очередную акцию 22 марта 2018 г.

2 активиста проникли на полупогружную буровую установку (ППБУ) West Hercules, которую Statoil арендовала для проведения разведочного бурения в Баренцевом море.

Визитеры дерзко потребовали встречи с капитаном ППБУ.

Еще 10 активистов Гринписа на каяках развернули у основания платформы плакаты с не очень приличными надписями, суть которых, мягко говоря,сводится к тому, что Statoil, меняя название, по сути остается нефтедобывающей компанией.

Напомним, что ранее Statoil заявила о планах по смене названия на Equinor.

Гринпис отнеся к этому скептически, говоря о том, что убрав слово нефть из названия, компания пытается создать себе «зеленый» имидж, но продолжает отправлять в Арктику платформы для добычи нефти.

Тезисы от Гринпис:

- этой акцией экологи - активисты решили воспрепятствовать отправке ППБУ в Арктику;

- готовы держаться столько, сколько будет нужно, решительно заявил глава норвежского Гринпис Т. Гуловсен;

- Гринпис и организация «Природа и молодежь» оспаривают в суде решение о расширении добычи нефти на арктическом шельфе и требуют от Statoil остановить бурение до финального вердикта;

- уже разведанных запасов нефти и газа больше, чем человечество может сжечь без катастрофических последствий для климата, поэтому вести геологоразведочные работы (ГРР) в Арктике бессмысленно и опасно.

Тезисы Statoil:

- действия экологов - активистов не помешают работе;

- ГРР начнутся летом 2018 г и «держаться» гринписовцам придется долго.

- ППБУ West Hercules обеспечит безопасную и эффективную работу.

Statoil арендовала ППБУ West Hercules, принадлежащую Seadrill, для бурения 2 разведочных скважин в течение лета 2018 г с возможностью бурения еще 5 скважин.

ППБУ пока находится в порту Hanoytangen на западе Норвегии.

Для любознательных напомним, что Seadrill - та самая норвежская компания, буровая дочка которой North Atlantic Drilling Limited (NADL), согласовала продление с Роснефтью, рамочного августовского 2014 г соглашения до 31 мая 2019 г.

Помните, Роснефть хотела приобрести долю участия 30% NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании, но помешали санкции.

Более того, NADL по долгосрочным соглашениям должна была начать бурение на шельфе 6ю морскими буровыми установками до 2022 г, что обеспечивало Роснефти реализацию своих проектов.

Акции Гринписа против планов Норвегии по проведению ГРР в Баренцевом море уже традиционны.

В августе 2017 г активисты с судна Arctic Sunrise вошли на каяках в охранную зону ППБУ Songa Enabler, ведущей бурение для Statoil в Баренцевом море.

Гринписовцы установили рядом с платформой огромный глобус, который кстати засветился и в новой акции.

Тогда норвежские власти задержали приснопамятный ледокол Гринпис Arctic Sunrise и 35 экологов - активистов, в т.ч россиянку Т. Васильеву.

В 2013 г ледокол Arctic Sunrise был задержан в Арктике по подозрению в пиратстве после попытки подняться на МЛСП Приразломная Газпром нефти.

Если после кошмара с экологами - активистами на МЛСП Приразломная, власти РФ приняли исчерпывающие меры, то толерантные власти Норвегии благополучно наступают на те же грабли.

А ведь ППБУ - объект повышенной опасности.

Норвегия глубоко заинтересована в шельфе Баренцева моря.

Власти страны, после снятия большей части противоречий с Россией по «серой зоне» Баренцева моря, стремятся привлечь в этот район нефтегазовые компании.

За счет этого Норвегия намерена активизировать развитие Баренцева моря в качестве нефтегазоносной провинции.

И акции экозащитников (а, скорее, экотеррористов) вряд ли будут браться в расчет при защите Норвегией своих государственных интересов.

Не дремлют экологи - активисты и у берегов США.

читателей Neftegaz.RU согласны с действиями экологов - активистов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»