USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 59.45

-0.15

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

2 мин
702

Исполнилось 35 лет с начала разработки Лунского НГКМ на шельфе Сахалина

Сентябрь 1984 г. является отправной точкой в освоении Лунского НГКМ - предтечи проекта Сахалин-2.

Исполнилось 35 лет с начала разработки Лунского НГКМ на шельфе Сахалина Исполнилось 35 лет с начала разработки Лунского НГКМ на шельфе Сахалина

Южно-Сахалинск, 18 сен - ИА Neftegaz.RU.В сентябре 1984 г., 35 лет назад, было завершено бурение скважины-первооткрывательницы Лунского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), которое стало основным источником сырья для производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Сахалин-2.
Об этом сообщила Сахалин Энерджи, оператор проекта.

Этапу промышленной добычи углеводородов всегда предшествует период геологоразведочных работ (ГРР), предполагающий поиск и изучение месторождений полезных ископаемых.
Этот период жизни Лунского НГКМ начинали организации и предприятия Министерства газовой промышленности СССР, позднее преобразованного в Газпром.

В истории Лунской площади можно выделить 3 этапа ее исследования, и именно 3й из них в 1984 г. был ознаменован бурением 1й поисковой скважины ЛУН-1 на Лунской антиклинальной складке.
В результате чего на шельфе Северо-Восточного Сахалина при глубинах моря около 50 м, примерно в 12 км от береговой линии было открыто крупное НГКМ, которое по итогам дальнейшей доразведки запасов было отнесено к разряду уникальных.

Для освоения этого уникального месторождения были пробурены мощные газовые скважины: 1 такая скважина может поставлять углеводороды в объеме, достаточном для работы газовой электростанции мощностью 2 ГВт.
1я поисковая скважина ЛУН-1 была пробурена с помощью самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Оха».

Бурение позволило установить наличие газа и газового конденсата.
Результаты бурения 1й скважины послужили надежной основой для продолжения ГРР на всей площади месторождения для уточнения запасов углеводородов, бурения эксплуатационных скважин и начала добычи углеводородов.
Всего на месторождении с целью поиска и разведки было пробурено 8 скважин.

В настоящее время ведется промышленная разработка Лунского НГКМ.
Пробурена самая протяженная скважина проекта Сахалин-2 (8,3 км) с большим отходом от вертикали.
При строительстве этой скважины были применены новейшие технологии в рекордном исполнении по части дальности операций для Сахалин Энерджи: спуск обсадной колонны в плавающем режиме и геофизических приборов на тракторе, установка фильтра с гравийной набивкой.
В сентябре 2019 г. завершено строительство следующей, еще более протяженной, скважины.

Сентябрь 1984 г. является отправной точкой в освоении Лунского НГКМ - предтечи проекта Сахалин-2.
И вот, спустя 35 лет Сахалин Энерджи, опираясь на опыт предшественников, активно работает над планами расширения минерально-сырьевой базы проекта.
К примеру, сейчас разрабатывается проект бурения поисковой скважины с целью открытия и изучения перспективных ресурсов Лунского НГКМ, залегающих ниже основной разрабатываемой залежи.

Лунское НГКМ находится на юге Охотской нефтегазоносной провинции, в пределах Сахалинской нефтегазоносной области (НГО), которая включает в себя остров Сахалин и прилегающие акватории.
Месторождение связано с крупной брахиантиклинальной складкой субмеридионального простирания, которая приурочена к региональной Ныйской антиклинальной зоне.
Добыча ведется с 2008 г. с морской газодобывающей платформы Лунская -А.
Оператор - Сахалин энерджи (Sakhalin Energy) - совместное предприятие с долей участия 50% у Газпрома, 27,5% - у Shell, 12,5% - у Mitsui, 10% - Mitsubishi.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus