USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

, Обновлено 16 сентября 11:14
4 мин
3959

Еще один кластер. Газпром нефть осваивает нефтяную оторочку Чаяндинском месторождения

Начало полномасштабной разработки подгазовой залежи Чаяндинского месторождения запланировано на 4-й квартал 2021 г.

Санкт-Петербург, 5 сен - Neftegaz.RU. Газпром нефть приступила к бурению скважин на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).
Об этом Газпром нефть сообщила 5 сентября 2019 г.

Чаяндинское НГКМ расположено в республике Саха (Якутия).
По размеру извлекаемых запасов (B1+B2) относится к категории уникальных - 1,2 трлн м3 природного газа и 61,6 млн т нефти и газового конденсата.
Месторождение является ресурсной базой для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1, по которому газ из Восточной Сибири будет поставляться на Дальний Восток России и в Китай.
Лицензия на Чаяндинский участок недр принадлежит Газпрому, а обустройство и эксплуатация месторождения поручены Газпром добыча Ноябрьск.
Газпром нефть ведет освоение нефтяной оторочки (подгазовой залежи) Чаяндинского НГКМ в рамках операторского договора с Газпром добыча Ноябрьск.

На начальном этапе 1я нефтедобывающая скважина, построенная Газпром нефтью, будет использована, в т.ч. для отбора керна и глубинных проб, а также выполнения комплекса геофизических исследований.
Это позволит уточнить ключевые технологические и геологические параметры перед началом полномасштабного освоения нефтяной оторочки месторождения.
Проектная протяженность скважины составит свыше 4 км, длина горизонтального участка - около 1,5 км.

В ходе подготовки к активной фазе опытно-промышленной разработки актива Газпром нефть обеспечивает эксплуатацию нескольких газовых скважин.
Добываемый из них природный газ будет направлен на электростанцию нефтяного промысла Чаяндинского НГКМ мощностью 17,5 МВт.
Она станет источником электроснабжения для всего оборудования, производственных объектов и жилого городка нефтяного промысла.
В настоящий момент ведется подготовка к запуску электростанции.

Начало полномасштабной разработки нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения запланировано на 4й квартал 2021 г.
Пик добычи составит 2,9 млн тнэ/год.
Проект освоения предполагает расширение установки по подготовки нефти (УПН) и строительство напорного нефтепровода для сдачи нефти в магистральный нефтепровод (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Также Газпром нефть построит компрессорную станцию (КС) и газопровод для транспортировки попутного нефтяного газа (ПНГ) на объекты существующей газовой инфраструктуры Чаяндинского НГКМ с последующей сдачей углеводородов в МГП Сила Сибири-1.
Запуск КС в работу предполагается в 2022 г.

Вовлечение в разработку нефтяных оторочек, в т.ч. на месторождениях Газпрома, Газпром нефть считает одним из ключевых направлений стратегии своего развития.
Нефтяная оторочка представляет собой тонкую прослойку нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.
Эффективная разработка таких сложных с геологической точки зрения ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

Нефть на Чаянде тяжелая, смолистая, сернистая, парафиновая.

Еще в 2010 г. Газпром перевел 90% запасов нефти Чаяндинского НГКМ (порядка 50 млн т нефти), из категории С2 в С1, что позволило приступить к разработке проекта освоения нефтяной части месторождения.
Операторские права на разработку были переданы дочке Газпром нефти - компании Газпромнефть-Ангара.
В 2013 г. на Чаянде была проведена экспертиза проектной документации по объектам обустройства нефтяной оторочки на период опытно-промышленных работ (ОПР).
Ранее предполагалось, что ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского НГКМ состоится в 2014 г., газовых залежей - в 2016 г.
Ввод в разработку вначале нефтяных залежей - это технически правильное решение, но газовые залежи в данном случае важнее, как ресурсная база МГП Сила Сибири-1.


У Газпром нефти уже наработан успешный опыт и широкие компетенции по освоению нефтяных оторочек, к которым по качеству запасов можно отнести ресурсы Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений, а также Восточного участка Оренбургского НГКМ.
Газпромнефть-Заполярье, дочка Газпром нефти, привлекалась в качестве оператора для выполнения опытно-промышленных работ на нефтяных оторочках ряда месторождений Газпрома, в т.ч. Чаяндинского, а также Оренбургского, Западно-Таркосалинского и Ямбургского.
В апреле 2019 г. Газпром нефть приступила к реализации проекта по освоению нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Тогда Газпромнефть-Заполярье заключила долгосрочные рисковые операторские договоры с дочками Газпрома, позволившие компании приступить к освоению новых активов.
Это был 1й опыт компании в использовании такого механизма вовлечения этих запасов в разработку, а в перспективе планировалось заключить аналогичные соглашения по Чаяндинскому, Оренбургскому, Западно-Таркосалинскому и Ямбургскому месторождениям, а также по месторождениям Газпрома в ЯНАО.

Нефтяная оторочка Чаяндинского НГКМ, вместе с другими активами в Газпром нефти в Восточной Сибири, станет ядром нового нефтедобывающего кластера компании.
Так, к этому кластеру может быть присоединен Чонский проект, включающий Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский участки недр на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия).
Общие геологические запасы месторождений Чонского проекта насчитывают более 1 млрд т нефти и около 300 млрд м3 природного газа.
В совокупности с запасами нефтяной оторочки Чаяндинского НГКМ это дает хорошую базу для формирования нового нефтедобывающего кластера Газпром нефти в Восточной Сибири.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»