USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.03

+0.19

Природный газ 2.776

0

3 мин
...

Известны причины отказа страховых служб в выплатах компенсации за взорванный газопровод Северный поток -1

Страховщики настаивают, что полисы не включали повреждения, вызванные результатами войны и боевых действий, совершенными злонамеренно или по политическим мотивам.

Известны причины отказа страховых служб в выплатах компенсации за взорванный газопровод Северный поток -1

Источник: Минобороны Дании

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Известны причины, по которым страховые компании Lloyd’s of London и Arch Insurance отказывались выплачивать компенсации Nord Stream AG, оператору взорванного магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1.
Об этом сообщил Ъ.

Напомним, что в 2022 г. на МГП Северный поток-1 произошел взрыв.
Следствие так и не выяснило или не захотело говорить, кто к этому причастен.

Причины невыплат от страховых служб:
  • газопроводы Северного потока пострадал в результате военных действий, а такие такие риски не были включены в контракт;
  • не согласны с объемом страхового лимита.
Напомним, что в марте 2024 г. Nord Stream AG обратилась в Высокий суд Лондона с иском на почти 400 млн евро к страховщикам из-за их отказа возмещать ущерб от взрывов на газопроводе.
В числе ответчиков - Lloyd’s of London и Arch Insurance, отказавшиеся от покрытия ущерба.

По данным FT:
  • иск к Lloyd’s of London касается предоставления первичных страховых полисов, страховщики по ним берут на себя первые убытки от любого события;
  • Arch Insuranc должна была обеспечить так называемое избыточное покрытие,
    • эти полисы вступают в силу после того, как основные полисы были оплачены.

В ответ на исковое заявление Nord Stream AG Lloyd’s of London и Arch Insurance направили в Высокий суд Лондона в ответ на исковое заявление Nord Stream AG:
  • полисы не включали повреждения, прямо или косвенно вызванные:
    • результатами или следствиями войны и боевых действий,
    • детонации взрывного вещества,
    • использования любого военного оружия,
    • действиями, совершенными злонамеренно или по политическим мотивам.

Страховщики настаивали, что ущерб от взрыва был прямо или косвенно вызван, произошел в результате или вследствие конфликта между Россией и Украиной, который начался 24 февраля 2022 г.
По их мнению, это полностью соответствует терминам «война», «вторжение», «военные действия», которые содержатся в перечислении рисков, которые не покрываются договором страхования.
Кроме того, страховые службы указывают, что ущерб от взрыва мог быть причинен каким-либо правительством или по его приказу.

Любопытно, что и объем страховых выплат им тоже не понравился.
Страховщики считают, что максимальная сумма компенсации ограничена 200 млн евро, когда оператор желает получить в 2 раза больше.
По данным страховых компаний, в июле 2020 г. стороны установили лимит в размере 100 млн евро за каждый страховой случай, но до 200 млн евро/год на каждую нитку.
МГП Северный поток-1 состоит из 2х ниток, обе были повреждены взрывом 26 сентября 2022 г.
Свою позицию компании обосновывают тем, что ущерб от взрыва представляет собой одно происшествие, так как ущерб был причинен одним и тем же способом, в один день и примерно в одно время примерно в том же месте.
По оценкам Nord Stream, стоимость восстановления МГП Северный поток-1 может достигать 1,2-1,35 млрд евро.

Напомним, что до начала СВО РФ на Украине МГП Северный поток-1 был застрахован несколькими европейскими страховщиками, в т.ч. с рынка Lloyd's of London.
Некоторые страховщики Lloyd's тогда сократили страховые соглашения, которые должны были быть продлены в конце 2022 г., отчасти из-за санкций Великобритании.

Взрыв Северных потоков

27 сентября 2022 г. компания Nord Stream AG сообщила о «беспрецедентных разрушениях», произошедших на МГП Северный поток-1 днем ранее.
Шведские сейсмологи 26 сентября 2022 г. подтвердили 2 взрыва на морских маршрутах трубопроводов.
Повреждения зафиксировали на 3 нитках морских газопроводов Северный поток-1 и Северный поток 2.
МГП Северный поток-1 был остановлен 31 августа 2022 г. из-за проблем с газоперекачивающими агрегатами (ГПА) Siemens, а 26 сентября 2022 г. обе его нитки были повреждены в результате взрывов в Балтийском море.

В результате были разрушены обе нитки Северного потока и 1я нитка Северного потока-2.
2я нитка осталась неповрежденной и в теории технически может подавать газ в Европу, Россия свою готовность к таким поставкам уже обозначила.

После повреждения газопроводов Генеральная прокуратура России начала расследование дела об акте международного терроризма.
Публицист С. Херш утверждает, что взрывные устройства под газопроводами были установлены в июне 2022 г. водолазами ВМС США при помощи Норвегии.
Западные СМИ продвигают версию о том, что диверсия совершена группой украинцев, не связанных с действующими властями страны.

7 февраля прокуратура Швеции объявила о прекращении расследования диверсии на Северных потоках.
В Стокгольме заявили, что шведская юрисдикция не распространяется на это происшествие, а имеющиеся данные передали в Берлин, который продолжает изучать обстоятельства теракта на трубопроводах.
Позднее полиция Дании также прекратила свое расследование диверсий на газопроводах, объяснив это малым количеством оснований для его продолжения, передав собранные сведения Германии.
9 февраля 2024 г. президент РФ В. Путин в интервью Т. Карлсону заявил, что заинтересованных в подрыве МГП Северный поток может быть много, однако залезть на дно Балтийского моря и осуществить этот взрыв могут не все.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram