USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

4 мин
5560

Нефтегазхолдинг приступил к промышленному освоению Пайяхского месторождения

Помощь в освоении Пайяхского месторождения с запасами 1,2 млрд т нефти экс- главе Роснефти Э.Худайнатову окажет И. Сечин.

Красноярск, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Нефтегазхолдинг (НГХ) приступил к бурению на Пайяхском нефтяном месторождении на севере Красноярского края.
Об этом рассказал вице-президент по геологии и разработке НГХ А. Поляков.

Тезисы А. Полякова:
Разработка & добыча
- на данный момент закончились вышкомонтажные и пусконаладочные работы, компания приступает к бурению 1го куста скважины Пайяхского месторождения;
- за все время геологоразведочных работ (ГРР) было пробурено 12 скважин;
- Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) 2 июня 2019 г. утвердила извлекаемые запасы нефти в объеме 1,2 млрд т;
- в 2019 г. НГХ планирует завершить строительство 3х разведочных и 2х эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием в 1000 м, что позволит уточнить систему разработки и подобрать оптимальные технологические решения;
- в ближайшее время специалисты продолжат бурение и строительство необходимой инфраструктуры;
- в ближайшие годы в рамках развития проекта планируется бурение порядка 6 тыс. скважин;
- будет построена вся необходимая инфраструктура для работников, автодороги, телекоммуникации, объекты электрогенерации суммарной мощностью 1 ГВт;
- ввод месторождения в промышленную эксплуатацию - к 2024 г.

Транспортировка
- добытая на месторождении нефть будет экспортироваться по Cеверному морскому пути (СМП) в страны Европы и Азии;
- для доставки нефти по СМП в 40 км от пос. Диксон будет построен морской нефтеналивной терминал Порт - бухта Север мощностью 25 млн т/год. 
- нефтетерминал и месторождение будут соединены магистральным нефтепроводом (МНП) протяженностью около 400 км. 
- планируемый объем добычи - 26 млн т/год нефти, на полке - до 50 млн т/год нефти.
Для любознательных напомним, что еще 2017 г Судостроительный комплекс (ССК) Звезда, Роснефтефлот и тогда еще ННК -Таймырнефтегаз, контролируемый Э.Худайнатовым, договорились о строительстве и эксплуатации 10 арктических нефтеналивных танкеров - челноков ледового класса типоразмера Handysize, которые смогут вывезти нефть с Пайяхи через нефтетерминал Таналау в устье реки Енисей на полуострове Таймыр.  

Запуск добычи нефти на Пайяхском месторождении позволит создать в Красноярском крае дополнительно более 30 тыс. рабочих мест и привлечь в регион высококвалифицированных специалистов.
Проект освоения Пайяхской группы месторождений, является крупнейшим в рамках комплексного инвестиционного проекта Енисейская Сибирь.

Экономика проекта
Пайяха - сверхмасштабный и дорогостоящий проект, реализуемый НГХ Э. Худайнатова.
Пайяхская группа включает 4 участка недр в Красноярском крае, на северо-западе п-ва Таймыр - Пайяхский, Северо-Пайяхский, Песчаный и Иркинский.
В пределах этих участков недр располагаются 6 нефтегазовых месторождений.
Объем запасов Пайяхской группы месторождений формально может сделать проект одним из крупнейших российских нефтяных месторождений.
По своим запасам Пайяха сопоставима с Федоровским месторождением в Западной Сибири и более чем в 2 раза превосходит Ванкорское месторождение, расположенное также на севере Красноярского края.
Однако некоторые эксперты называют эту оценку предварительной и, скорее всего, завышенной, поскольку было пробурено минимальное число разведочных скважин.
Кроме того, запасы Пайяхи относятся к трудноизвлекаемым (ТрИЗ), с невысокой пористостью пластов и низкой проницаемостью коллекторов.
Будущая программа ГРР, оцениваемая НГХ в 30 млрд руб., предполагает в течение 6 лет бурение 25 скважин и проведение 1,9 тыс. км2 3D-сейсмики.
Еще в 2017 г. НГХ заявил о планах по инвестициям в разработку Пайяхи в 5 млрд долл США.
Тогда в г. Вероне в ходе 10го Евразийского экономического форума Э.Худайнатов даже договорился с известным банком  Intesa Sanpaolo, возглавляемый орденоносцем А. Фаллико, о кредитах, но санкции помешали.
По другим оценкам общий объем инвестиций составит порядка 20 млрд долл. США.




Реализовать своими силами этот проект для НГХ, обремененного кредитами, было бы фактически не подъемной задачей.
Долги НГХ перед партнерами достигли почти 2 млрд долл США.
Средств не хватает, и в 2018 г. НГХ добыла только 2 млн т/год углеводородов, что на 8% меньше 2017 г YOY.
Но помочь Э. Худайнатову вызвался глава Роснефти И. Сечин, у котого с ним довольно близкие отношения.
В феврале 2019 г. сообщалось о планах Роснефти по строительству 600-километрового нефтепровода до побережья Таймыра, чтобы перенаправить на Северный морской путь (СМП) через него экспорт нефти с Ванкора. 
Этот проект Роснефть увязывает с разработкой Пайяхской группы месторождений, в тч. Западно-Иркинского участка недр, который будет выставлена на конкурс в 2019 г.
Будет синергия, поскольку месторождение граничит с Салпадаяхским участком недр, который уже Роснефть уже разрабатывает.
Эти действия позволят увеличить грузопоток по СМП.
Ранее В. Путин потребовал увеличить грузопоток на СМП до 80 млн т/год.
В марте 2019 г. стало известно о планах компаний создать СП, а уже в начале апреля 2019 г. глава Роснефти И. Сечин рассказал президенту РФ В. Путину о планах по созданию Арктического кластера.
В перспективе в состав кластера может войти ряд геологоразведочных проектов южного и восточного Таймыра.
В этом плане богатая группа месторождений на северо-западе Таймыра может стать дополнительной ресурсной базой Арктического кластера Роснефти.

Губернатор Красноярского края А. Усс не остался в стороне от знаменательного события и из тиши кабинета тепло порадовал жителей края с началом промышленного освоения Пайяхского месторождения. 
Тезисы А. Усса:
  • это действительно очень значимое и историческое событие;
  • это означает, прежде всего, увеличение нефтедобычи не на %, а в разы;
  • у Красноярского края максимум через 5 лет появится прирост в бюджет по меньшей мере в 2-3 раза в сравнении с тем, что дает сегодня нефтяная отрасль промышленности, а это 30 млрд руб
  • И. Сечина на ПМЭФ 2019 заявил, что Пайяха - это месторождение, которое будет определять лицо всей нефтедобывающей отрасли промышленности России.

Автор: Д Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus