USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 61.8

-0.25

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 50.69

+0.02

ДТ 46.3

-0.01

10 мин
988

Обновлено 10 июня в 04:43

Корреспондент Neftegaz.RU о том, как на ПМЭФ 2019 формировали повестку устойчивого развития. 1-й день

Санкт-Петербург, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. Обсудить развитие мировой и российской экономики на ПМЭФ традиционно собрались главы крупнейших компаний и представители власти. Среди гостей форума были председатель КНР С. Цзиньпин, премьер-министр Армении Н. Пашинян и президент Молдавии И. Додон.

В программе ПМЭФ 2019 было 4 направления:
  • мировая экономика в поисках баланса;
  • российская экономика: реализуя цели национального развития;
  • человек - прежде всего;
  • технологии, приближающие будущее. 
Также в рамках форума прошли Региональный консультативный форум Деловой двадцатки (B20), Международный молодежный экономический форум, Форум МСП, Российско-китайский энергетический бизнес-форум, Конференция ШОС и Конференция БРИКС.

Жители г. Санкт-Петербурга немного раздражены проведением Форма, т.к. он доставляет им серьезные неудобства.
Перекрытые улицы, кортежи с мигалками, и даже по питерским меркам большой наплыв гостей - все это снижает уровень привычного комфорта в повседневной жизни.
Рады всему этому разве что таксисты, у которых нет отбоя от заказав, кроме того в дни проведения форума они работают по повышенному прайсу, о чем я узнал выйдя из вокзала.

Погода благоволила, и в день открытия форума было очень солнечно и тепло.
Также тепло гостей форума на Московском вокзале встречали девушки-волонтеры с табличками ПМЭФ-2019.
Из окна такси я недолго любовался видами Невского проспекта, вскоре его сменил пригород с большим количеством ярких билбордов ПМЭФ-2019.
Подъезжая к Экспофоруму, обратил внимание на все большее количество черных Мерседесов S-Класса. Оказалось - официальный партнер ПМЭФ.

Форум вновь подтвердил свою роль крупнейшей экономической площадки в России, на которой заключается наибольшее число соглашений и проходят острые дискуссии.
ПМЭФ-2019 превзошел прошлогодний форум по объему подписанных соглашений и сумме сделок.
Было подписано 650 соглашений, не являющихся коммерческой тайной, на общую сумму 3,1 трлн руб.
ПМЭФ-2019 также превысил прежний рекорд по числу и составу участников: в работу форума приняли участие более 19 тыс. человек из 145 стран мира.
Экспофорум уже с трудом вмещает всех участников.
Передвигаться по пассажу между сессиями, несмотря на его внушительные размеры, из-за огромного количества гостей было довольно затруднительно, приходилось постоянно протискиваться сквозь толпу.
Немногим лучше обстояли дела в павильонах со стендами компаний и регионов РФ.
В полдень температура на улице превысила 30 °C, от жары помогали спасаться расставленные в зонах кофе-брейков холодильники с холодными напитками и мороженным, последние пользовались особой популярностью.

Первая сессия которую нам удалось посетить Цифровое недропользование, которая проходила при поддержке Росгелогии.

IMG_4268.JPG
Геологоразведка сегодня является стратегической отраслью промышленности для России.
Масштабная цифровизация позволит существенно сократить ее себестоимость.
Для отдельных регионов цифровизация недропользования является одним из драйверов развития.
Во время дискуссии участники обсудили почему цифровизация недропользования сегодня важна в стратегическом плане для России, и сможет ли недропользование превратиться в одного из драйверов развития цифровой экономики.

Модератор сессии - глава Росгеологии С. Горьков, сменивший после скандала с Р. Горрингом В. Панова,  бодро отметил, что геология и недропользование начало заниматься цифрой задолго до появления термина цифровая экономика.
  
По мнению президента InfoWatch М. Касперской, уже сейчас самая цифровизованная отрасль в России - это отрасль добычи полезных ископаемых. 

Вице-президент Шлюмберже в России и странах Центральной Азии отметил, что в компании сегодня разделение между цифрой и физическим миром практически перестало существовать.
Срастание этих 2х миров произошло уже давно.
Во всех выпускаемых Шлюмберже  сегодня технологиях цифровая компонента является их частью.
К вопросам повышения нефтеотдачи месторождений нужно подходить на более ранних стадиях, поведал он, вероятно, намекая на предиктивную аналитику и цифровые двойники.

Руководитель дирекции геологоразведочных работ (ГРР) и развития ресурсной базы Газпром нефти А. Вашкевич, отметил, что цифровизация для нефтяных компаний - не модель выживания, как для банковского сектора или ритейла, а модель возможностей.
Цифровизацию в Газпром нефти используют фокусно и в тех зонах, где она может помогать, например, в полевых съемках, где она в разы повышает качество исходной информации.
Благодаря цифровизации интерпретация занимает не месяцы, а дни или даже часы.

Замимнистра энергетики РФ П. Сорокин считает внедрение цифровых технологий большой и трудной работой.
Он сообщил о важности цифровизации в разработке ТрИЗ, о том, что новые технологии могут снизить стоимость добычи углеводородов и будут особенно полезны для разработки месторождений в Арктике и на Таймыре.
В свою очередь, государство должно создать для развития и внедрения таких технологий выгодные условия

Участвующий в дискуссии К. Молодцов лаконично отметил, что основная задача - увеличение эффективности недропользования, повышение извлекаемости, отдача уже вовлеченных недр и приращивание новых запасов.
Благодаря цифровым моделям и цифровизации всего процесса недропользования возможности по сравнению с тем, что геологи делали 20 лет несравненно выросли
С учетом роста населения, уровня жизни и потребления стратегической задачей является с использованием цифры увеличивать вовлечение запасов.
КИН сейчас составляет 28-29%, цифровая задача - его рост выше 50%.
 
IMG_4250.JPG

Глава Минприроды Д. Кобылкин подчеркнул, что цифра всего лишь инструмент, а не самоцель.
Цифровизация - в 1ю очередь для бережливого и рационального использования природных ресурсов.
В инструкциях гендиректоров компаний не написано, что они должны заботиться о будущих поколениях
Задача государства здесь выступать в роли регулятора смотрящего в горизонт.

В 13:00 В Конгресс-центре состоялось торжественное открытие форума.
На торжественное открытие собралось несколько сотен участников.

IMG_4282.JPG

Сначала организаторы показали увлекательный анимационный видеоролик с видами г. Санкт-Петербург, а голос за кадром прочитал строки из поэмы А. Пушкина Медный всадник.
Со вступительным словом выступил врио губернатора г. Санкт-Петербург А. Беглов.

IMG_4277.JPG

Также на открытии ПМЭФ 2019 в т.ч. выступили министр финансов РФ А. Силуанов, президент Молдавии И. Додон и председатель Евразийской экономической комиссии Т. Саркисян.
Пока И. Додон выступал на Форуме, Конституционный суд Молдавии временно отстранил его от должности Президента. Печаль. 

IMG_4328.JPG

На ПМЭФ 2019, как и в 2018 г. очень много говорили о цифровизации и новых технологиях.
Этой теме была посвящена пленарная сессия Сбербанка - Трансформация в быстро меняющемся мире: государства компании, люди.

IMG_4440.JPG

Новый технологии ведут к принципиальным изменениям в обществе.
Цифровизация создает как огромные возможности, так и серьезные киберугрозы.
В ходе сессии были затронуты вопросы о том, как государство, бизнес, люди должны реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства, как изменится процесс образования в условиях быстро устаревающих навыков и исчезающих профессий, а также какие угрозы несет в себе технологическая революция.
Модерировал дискуссию харизматичный Г. Греф в стильном голубом костюме.
Правда, галстук бы не помешал. Вообще, показалось излишней раскованностью, когда на панельных дискуссиях участники не только снимают галстуки, а даже, как А. Кудрин - и пиджаки.
До снятия носочков, надеемся, не дойдет.
Но, согласитесь, в ботиночках на белой подошве, но без носков Г. Греф смотрелся бы более стильно.

IMG_4451.JPG

Первый замруководителя Администрации президента РФ С. Кириенко высказал уверенность в том, что не стоит боятся повышения неопределенности, сокращения рабочих мест в результате автоматизации и искусственного интеллекта.
Он отметил ценность человеческих решений и значимость человеческого лидерства.
По мнению С. Кириенко, главное - люди.
А задача государства заключается в выращивание квалифицированных лидеров и специалистов.
Практически те же слова он с безудержным оптимизмом говорил и на Форуме лидеров, став практически штатным кадровиком власти.
Но его задача - обеспечить линейку подрастающих лидеров, а кто будет бороться с коррупцией и отставанием РФ в технологиях?

А мэр г. Москва С. Собянин в ходе дискуссии обменялся с Г. Грефом шутками.
Глава Сбербанка, говоря о расходах г. Москва на внедрение современных технологий, поинтересовался, не эффективнее ли было решать проблемы более экономными методами.
С. Собянин привел в пример московскую интеллектуальную транспортную систему, которая действительно очень дорогая, но она улучшила дорожную инфраструктуру на 15%.
Чтобы решить эту проблему иными методами, потребовалось бы около 1 трлн руб. и перекопать весь город, что физически невозможно.
На это Г. Греф как бы пошутил, что мэр г. Москва это любит.
Москвичи, действительно, видят эту страсть мэра. К слову, на углу Тверской и Благовещенского в очередной раз делают сквер. Его уже делали лет 5 назад. Но решили - снова? При этом напротив Музея современной истории уже много лет стоит дом в отвратительных лесах, которые портят весь вид ул. Тверской. Может его поштукатурить, вместо многократного переделывания сквера?
С. Собянин шутку Г. Грефа деланно пропустил мимо ушей, но - не забыл.
В ходе дискуссии о развитии частного бизнеса отметил, что неразвивающиеся компании становятся банкротами, и дерзко пошутил о том, что Сбербанка это не касается, потому что он монополист.
Он может не развиваться, ничего с ним не случится.

В 1й день ПМЭФ 2019 корреспонденту Neftegaz.RU также удалось заглянуть на бизнес-диалог Россия-Франция.
Среди выступающих, конечно же, был глава Total П. Пуйяне.

IMG_4662.JPG

Набирает обороты цифровое сотрудничество России и Франции.
В рамках бизнес-диалога на ПМЭФ-2018 был подписан меморандум о сотрудничестве в области индустрии будущего.

Следующая сессия, которую мы посетили - От сырья к услуге: цифро-технологическая трансформация нефтегазовых компаний.

IMG_4700.JPG

Развитие технологий в нефтегазовой отрасли промышленности происходит опережающими темпами, а процессы цифровизации тут начались еще в 1980х гг.
Сейчас аналитика на основе огромных массивов данных, БПЛА, робототехника, цифровые двойники и многое другое уже являются привычными атрибутами бизнес-процессов любой нефтегазовой компании.
В ходе дискуссии обсудили те технологии, которые сейчас используют компании и то, какие разработки будут использоваться в будущем.
И как Россия может использовать потенциал ТЭК для ускорения технологической эволюции и цифровизации экономики в целом.

Модератором дискуссия выступил замминистра энергетики П. Сорокин.

IMG_4737.JPG

Раньше, кто контролировал запасы, тот контролировал денежные потоки и имел наибольшее влияние
По мнению П. Сорокина, сегодня эта теория уже больше неверна.
Очень сильно возрастает конкуренция между различными видами топлив.
Компании начинают уходить от такого понятия как сырье к такому понятию как услуга.
Развитие новых технологий (СПГ, сланцы) сильно влияют на спрос и на рынок.
Крупные нефтегазовые компании понимают это и все чаще инвестируют в зеленые технологии.
При этом нефтегаз всегда был одной из самых технологичных отраслей промышленности в мире.
Объем данных который генерирует нефтегаз несопоставимо больше других сфер.
Объем данных, который нужен чтобы оцифровать (если строить 3- мерную или гидродинамическую модель) одно месторождение, сопоставим с данными работы банка за очень длительный период.
Если кто-то внедрит и станет эффективнее на 10%, то у остальных не останется выбора и тоже придется это делать.
Как рассказал П. Сорокин, нефтяные компании являются якорным заказчиком для IT-компаний России. (300 млрд руб/год на закупку ПО и IT.

IMG_4749.JPG

Директор по цифровой трансформации Газпром нефти А. Белевцев рассказал о том, как в Газпром нефти смотрят на цифровизацию в части повышения эффективности бизнеса.
Во всех областях своей деятельности человек склонен допускать ошибки, даже опыт складывается из успешных и не очень решений.
Мы хотим этого избежать, и сделать так, чтобы в нашей компании все решения системно принимались на основе данных.
Для нас эффект от цифровой трансформации не в экономии на человеческом ресурсе, а в более правильном принятии решений, это создание новых ценностей, создание новых возможностей, а также изменении бизнес процессов
На текущий момент, чтобы обработать данные по одному сейсмическому участку 200-300 км2, команда тратит 12-14 месяцев.
Это происходит потому что человеку, несмотря на применение специального ПО, приходится проделывать большую работу по анализу данных, многое делать руками и глазами.
С одной стороны мы строим модель принятия решений, которая позволяет строить концептуальную геологическую модель, начиная с очень небольшого объема данных, а лишь потом обогащать и уточнять ее.
А с другой стороны, каждый этап в процессе работы геолога мы постепенно заменяем решениями на основе алгоритмов машинного обучения искусственного интеллекта.
Такие технологии мы внедряем на всей цепочке создания стоимости (разработка, добыча, переработка, сбыт).

Исполнительный директор СИБУРа В Номоконов, рассказал, что компания, которая заходит в цифровизацию создает новые профессии, которых ранее у нее не было.

IMG_4711.JPG

Мы хотим, чтобы эти компетенции прорастали внутрь компании.
Мы гордимся не тем, что мы так активно цифровизируемся, а тем, что мы смогли вырастить те кадры, у которых в крови повышение эффективности везде
Поэтому цифровизация у нас так легко заходит, потому что это просто инструмент достижения цели, которая и так уже есть.
Мы стараемся, чтобы распределение по грейдам сильно сместилось в сторону высоких грейдов, - понятным языком пояснил он ( система грейдов -  это модификация  тарифной сетки, то есть зарплатной схемы).
В будущем алгоритмизированный труд будут делать компьютеры, а физический труд будут делать механизмы и электроприводы.

В ходе сессии также была отмечена важность того, чтобы компании и правительство нашли общий язык в цифровизации нефтегаза страны.

О том, как проходил 2й день ПМЭФ 2019 читайте в следующем материале.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU