USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

3779

Роснефть намерена расширить свое присутствие на Таймыре и помочь Нефтегазхолдингу Э. Худайнатова

Роснефть неслучайно интересуется Пайяхской группой месторождений.

Роснефть намерена расширить свое присутствие на Таймыре и помочь Нефтегазхолдингу Э. Худайнатова Роснефть намерена расширить свое присутствие на Таймыре и помочь Нефтегазхолдингу Э. Худайнатова

Москва, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и Нефтегазхолдинг (НГХ) могут создать СП для освоения участков недр на п-ве Таймыр.

Нефтегазхолдинг (НГХ, ранее Независимая нефтегазовая компания (ННК)) часто называют партнером Роснефти.

Например, в 2017 г., когда обсуждалась покупка пакета акций Роснефти китайской CEFC, рассматривалась возможность создания СП, куда кроме активов Роснефти и CEFC войдут активы ННК, причем ННК прочили даже статус оператора проекта.

Но сделка с CEFC не состоялась ни в этой форме, ни в какой другой...

 

Роснефть неслучайно интересуется Пайяхской группой месторождений.

Развитие Пайяхской группой месторождений учтено в проекте Комплексного плана по развитию, освоению и переработке минерально-сырьевой базы Арктической Зоны РФ (МСБ АЗРФ), подготовленного в марте 2019 г. Минприроды РФ.

Поэтому к Таймырским проектам Роснефти сейчас приковано внимание общественности.

Впрочем, и раньше было любопытно следить за деятельностью Роснефти на Таймыре, но по другому поводу.

У Роснефти была нешуточная тяжба с ЛУКОЙЛом по поводу облюбованного В. Алекперовым «какого-то региона, где было бы белое пятно» -медвежьего угла -Хатанги.

Казалось, что когда 2013 г В. Путиным в Ново - Огареве пообещал В. Алекперову содействие, у ЛУКОЙЛа забрезжила надежда в неявном выходе на шельф территориальных вод.

Но, не тут то было.

Роснефть в 2013 г тоже сильно заинтересовалась Хатангским участок недр, и в декабре 2015 г Д. Медведев, как и обещал, передал Роснефти Хатангу без проведения аукциона. 

 

В последнее время на рынке все чаще говорят о потенциальном партнерстве Роснефти и НГХ, возглавляет бывшим главой Роснефти Э. Худайнатов.

Когда Э.Худайнатов уходил с поста главы Роснефти, он о чем-то поговорил с В. Путиным, который вообще-то не с каждым уходящим главой Роснефти разговаривает.

Созданная им компания начала было консолидировать мелкие, неинтересные Роснефти нефтегазовые активы.

Когда рубль и нефть упали, проект  консолидации мелких нефтегазовых активов потерял рентабельность, а дружба с Роснефтью осталась, в тч на Таймыре.

По данным Ъ, И. Сечин попросил Д. Медведева поручить Минприроды выставить на конкурс в 2019 г. лицензию на Западно-Иркинский участок недр на левобережье реки Енисей, который примыкает к Пайяхской группе месторождений с запада.

Потенциал участка недр оценивается в 500 млн тнэ.

 

Главным условием предстоящего конкурса станет транспортировка добываемой нефти по Северному морскому пути (СМП).

В феврале 2019 г. стало известно, что Роснефть планирует построить магистральный нефтепровод (МНП) Ванкор - бухта Север на побережье Таймыра.

МНП протяженностью 600 км должен обеспечить транспортировку нефти с месторождений Ванкорского кластера до побережья Таймыра для последующего экспорта нефти по СМП.

Пропускная мощность МНП Ванкор - бухта Север составит 25 млн т/год с возможностью увеличения до 50 млн т/год.

В качестве ресурсной базой МНП рассматриваются новые месторождения Ванкорского кластера Роснефти - Сузунское и Тагульское и Лодочное - с ресурсами 1,9 млрд т, запасами 500 млн т и планируемой добычей 22-24 млн т/год и нефть с Пайяхского и Северо-Пайяхского нефтяных месторождений НГХ, объем нефтедобычи на которых составит свыше 26 млн т/год.

Учитывая коллизию, которая случилась между Роснефтью и ЛУКОЙЛом по использованию СМЛОТ Варандей, становится понятно, что и нефть с месторождений им Требса и Титова тоже может быть доставлена к побережью Таймыра для доставки по СМП, а не посредством терминала беспричальной отгрузки Варандей ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ борется с Роснефтью, но 1 суд уже проиграл и готовится к апелляции.

 

А дружба Роснефти и НГХ только во временем крепнет.

Длинных денег у НГХ просто нет, и без крепкого финансового плеча компании будет сложно.

Основные нефтяные активы НГХ сосредоточены именно в Пайяхе, которую в 2013 г. купил Э. Худайнатов.

В 2015 г. Минэкономразвития отказало ННК выделить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование проекта Пайяха.

Сотрудничество по таймырским проектам может быть реализовано на базе СП.

Для НГХ это очень хороший вариант, поскольку Пайяхский проект очень дорог в реализации, тем более для обремененного долгами НГХ.

Чтобы обеспечить реализацию проекта НГХ в течение нескольких лет ищет иностранных партнеров, но безуспешно.

Партнерство с Роснефть, пусть даже и по одному направлению - транспортировке - поможет НГХ в разработке Пайяхской группы месторождений.

 

Есть нюанс - Западно-Иркинский участок недр частично заходит на границы особо охраняемой природной территории регионального значения - заказника Бреховские острова в устье реки Енисей.

Это Водно-болотное угодье международного значения, где запрещена не только геологоразведка, там вообще запрещено нахождение посторонних лиц.

И. Сечин просит Д. Медведева рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение ГРР в границах охраняемой территории с соблюдением норм экологической безопасности.

Здесь проживает та самая краснозобая казарка, которой может и не понравиться ГРР, а ведь там живут еще и гагара белоклювая, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь и, конечно, пискулька.

Там и люди живут: долганы, ненцы и энцы, промышляющие оленеводством, рыболовством, зимней охотой на песца. 

Со своей стороны, Минприроды РФ не против лицензировать Западно-Иркинский участок недр, но предлагает Роснефти обсудить вопрос с властями Красноярского края.

 

 

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus