USD 60.3894

+0.04

EUR 62.5712

-0.1

BRENT 89.92

-0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

С.Донской подтвердил, что Роснефть не будет бурить в Карском море в 2015 г

С. Донской 7 апреля 2015 г  поведал о том, что Роснефть представила в Минприроды РФ план работ на 2015 г на континентальном шельфе в Карском море.

С.Донской подтвердил, что Роснефть не будет бурить в Карском море в 2015 г

С. Донской 7 апреля 2015 г поведал о том, что Роснефть представила в Минприроды РФ план работ на 2015 г на континентальном шельфе в Карском море.

Он подтвердил, что Роснефть бурение в Карском море в 2015 г не планирует, отметив при этом, что план 2014 г Роснефтью был перевыполнен.

В январе 2015 г С.Донской высказывал сильное беспокойство по поводу отсутствия у Роснефти плана по развития проектов в Карском море.

Тогда же появились известия о том, что Роснефть собирается притормозить эти проекты по причине санкций Запада.

Известно, что проект освоения континентального шельфа в Карском море создавался в сотрудничестве с ExxonMobil, которая вынужденно покинула проект.

Правда, перед расставанием совместными усилиями компаниям удалось открыть месторождение Победа.

Без западных компаний оказалось тяжеловато.

Еще в октябре 2014 г Роснефть бравурно заявляла, что продолжит бурение в Арктике в одиночку, даже если не договорится о совместной работе с Газпромом.

Уже в декабре 2014 г замглавы департамента геологоразведки на шельфе Н.Малышев заявил, что сроки бурения на участках недр, где компания работает одна, будут скорректированы.

В феврале 2015 г Роснефть отправила в Роснедра просьбу о тотальном переносе срока работ на 12 лицензионных участках недр на шельфе.

Однако в конце 2014 г Роснефть более озаботили финансовые вопросы.

В декабре планировались большие выплаты по валютным кредитам, взятым на сумму в 16,8 млрд долл США в 2012 г для поглощения ТНК-ВР.

В декабре 2014 г Роснефть должна была погасить 12,7 млрд долл США, взятых на 2 года.

Зачем нужно было поглощать ТНК-ВР (ныне РН-Холдинг) и выплачивать громадные суммы за эту компанию, рассудят потомки.

Ясно, что Запад прекрасно представлял эту ситуацию и рассчитывал на то, что Россия не выдержит таких платежей в условиях санкций.

Однако Россия, к немалому удивлению Запада, в очередной раз выстояла, хотя многие эксперты уверяют, что из-за этого произошло декабрьское падение рубля, которое правительству так и не удалось восстановить.

Произошло резкое снижение уровня жизни населения, поэтому сказать, что Россия выстояла до конца, пока нельзя, и это непростая задачка для властей.

В марте 2015 г Роснефть заявила, что сконцентрируется в 2015 г на обработке полученных в ходе полевых работ 2014 г данных и подготовке к бурению в 2016 г в Карском море.

6 апреля 2015 г Росприроднадзор экологически одобрил программу геологоразведочных работ Роснефти на шельфе Западной Арктики на период 2015 -2021 гг.

Пока санкции действуют, Роснефть может подыскивать только ППБП в странах, которые не поддерживают санкции.

Это может быть Республика Корея или Китай.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»