USD 67.7775

-1.24

EUR 72.7908

-1.35

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Рекорд. Славнефть-Мегионнефтегаз успешно провел 15-ти стадийный гидроразрыв пласта на Северо-Покурском месторождении

В Славнефть-Мегионнефтегаз (СН-МНГ) успешно реализовали уникальное технологическое решение по повышению нефтеотдачи пластов зрелых месторождений.

Рекорд. Славнефть-Мегионнефтегаз успешно провел 15-ти стадийный гидроразрыв пласта на Северо-Покурском месторождении

В Славнефть-Мегионнефтегаз (СН-МНГ) успешно реализовали уникальное технологическое решение по повышению нефтеотдачи пластов зрелых месторождений.

Об этом 12 сентября 2016 г сообщили в пресс-службе компании.

Добиться увеличения эффективности выработки запасов, относящихся к категории трудноизвлекаемые (ТРИЗ), удалось за счет применения 15ти стадийного гидроразрыва пласта (МГРП) с муфтами, активируемыми композитными шарами.

Пилотной площадкой для реализации проекта стало Северо-Покурское месторождение на пласту АВ1 (1-2), который характеризуется малой мощностью и низким коэффициентом проницаемости.

В результате МГРП дебит на экспериментальной скважине составил 40 т/сутки нефти.

Как отметил управляющий директор по нефтесервису СН-МНГ С. Ильичев, для выполнения работ специально было заказано у поставщиков «нестандартное» внутрискважинное оборудование – подвеска НКТ, добавили новые величины в «линейку» размеров седел муфт ГРП и композитных шаро.

Все это позволило мегионским нефтяникам впервые в истории российского ТЭК, успешно провести 15ти стадийный гидроразрыв пласта с муфтами, активируемыми композитными шарами.

Новая технология интенсификации притока – полностью отечественная разработка.

До этого еще ни одной нефтедобывающей компании страны не удавалось довести МГРП с использованием муфт, активируемых композитными шарами, до 15ти стадий.

Ранее на предприятии на подобных пластах МГРП не проводилось.

В компании решили понять их потенциал при использовании многостадийного гидроразрыва пласта, выяснить, насколько в таких случаях данный метод применим, и можно ли его тиражировать.

Запасы по АВ1 (1–2) очень большие.

Кроме Северо-Покурского месторождения, они присутствуют также на Мегионском, Ватинском, Северо-Ореховском.

Применение современных и прогрессивных технологий интенсификации добычи нефти – один из приоритетов производственной политики Славнефть-Мегионнефтегаз.

За последние несколько лет мегионскими нефтяниками сделан серьезный прорыв в области повышения нефтеотдачи пластов за счет использования уникальных методов добычи углеводородного сырья.

Так, только с начала 2016 г на месторождениях, эксплуатацию которых ведет СН-МНГ, были применены десятки технологий, позволивших повысить эффективность выработки запасов.

В их числе – высокорезультативные 10ти и 12-стадийные гидроразрывы пласта по стандартной технологии, а также 10ти стадийный метод ГРП по технологии HiWAY.

А не так давно, на Западно-Асомкинском месторождении мегионские нефтяники успешно запустили первую в мире установку электроцентробежного насоса малого габарита.

Погружное оборудование позволяет значительно повысить надежность работы в боковых горизонтальных стволах, обеспечивая прирост нефтедобычи за счет увеличения глубины спуска.

Отметим, что в начале сентября 2016 г Славнефть отметила День работников нефтяной и газовой промышленности новым трудовым достижением - дочка компании - Славнефть-Мегионнефтегаз добыла 800-млн т нефти в ХМАО.

Славнефть - СП Газпром нефти и Роснефти.

Славнефть планирует в течение 4х лет вложить в развитие нефтедобычи не менее 100 млрд руб.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»