USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.78

+0.3

Природный газ 3.005

-0.04

4 мин
...

Россия помогла. Иран увеличил добычу нефти на 200 тыс. барр./сутки за счет соглашений с российскими компаниями

В ближайшее время Иран ожидает подписания новых контрактов.

Россия помогла. Иран увеличил добычу нефти на 200 тыс. барр./сутки за счет соглашений с российскими компаниями

Источник: Shana

Москва, 29 фев - ИА Neftegaz.RU. Иран смог нарастить добычу нефти на 200 тыс. барр./сутки за счет подписанных с российскими компаниями соглашений.
Об этом 28 февраля 2024 г. заявил глава Миннефти Ирана Д. Оуджи в ходе совместной пресс-конференции с вице-премьером РФ А. Новаком по итогам 17го заседания российско-иранской межправкомиссии (МПК), его слова приводит Shana.

Контрактов будет больше

Тезисы от Д. Оуджи:
  • переговоры с российскими нефтяными компаниями ведутся NIOC уже несколько месяцев,
  • на данный момент с этими компаниями из России подписаны контракты на разработку 8 иранских нефтяных месторождений, которые обеспечили прирост более 200 тыс. барр./сутки нефти,
  • взаимодействие между двумя странами будет расширяться,
  • переговоры с российскими компаниями о подписании контрактов на разработку новых нефтяных и газовых месторождений в Иране за последние 3 дня достигли финальной стадии,
  • в ближайшем будущем мы увидим подписание новых контрактов.

В июле 2022 г. Газпром и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству.
Документ предполагает анализ возможностей взаимодействия по разработке газовых и нефтяных месторождений в Иране, своп по природному газу и нефтепродуктам, реализацию крупно- и малотоннажных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), строительство магистральных газопроводов (МГП) и научно-техническое и технологическое сотрудничество.
Миннефти Ирана оценивало сумму потенциальных контрактов в рамках данного контракта в 40 млрд долл. США.
В числе потенциальных проектов назывались разработка газовых месторождений Киш и Северный Парс, работы по повышению пластового давления на месторождении Южный Парс, нефтяные месторождения Мансури, Аб-Тимур, Карандж, Шангуле и Азар.

Проектами в Иране интересуется не только Газпром.
Shana приводит слова А. Новака, сказанные в ходе встречи с первым вице-президентом Ирана М. Мохбером, согласно которым ЗН-Восток сотрудничает с Ираном в разработке 5 нефтяных месторождений.
Промсырьеимпорт, в 2018 г. купивший у Зарубежнефти компанию-оператора проектов по добыче нефти в Иране ЗН-Восток, в 2023 г. рассчитывал приступить к разработке нефтяного месторождения Шадеган, ожидаемый объем добычи на котором оценивается в 7 млн т/год.
Другими потенциальными проектами могут быть месторождение Раг Сефид, по которому одновременно с Шадеганом в 2017 г. Зарубежнефть подписала меморандум о взаимопонимании с NIOC, а также месторождения Абан и Западный Пейдар, по которым компании даже подписали контракт на разработку по новой модели нефтяных контрактов Iran Petroleum Contract (IPC).

17е заседание МПК

28 февраля 2024 г. в г. Тегеран состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана под председательством А. Новака и Д. Оуджи.
А. Новак напомнил, что при участии российских компаний в Иране реализуются проекты:
  • по разведке и добыче полезных ископаемых,
  • строительству атомных электростанций (АЭС Бушер),
  • развития транспортно-логистической инфраструктуры (железнодорожная линия Решт - Астара, часть международного транспортного коридора Север - Юг),
  • в космической отрасли - 29 февраля с космодрома Восточный запущен созданный российскими специалистами в интересах иранских партнеров космический аппарат (IRNA сообщила, что научно-измерительный спутник Pars-1 успешно выведен на орбиту)..

По итогам заседания МПК в общей сложности было подписано 19 документов, включая основной итоговый документ по экономическому, торговому, культурному, научному и технологическому сотрудничеству России и Ирана, подписи под которым поставили А. Новак и Д. Оуджи.
Еще 18 документов подписали официальные лица и представители компаний, в т.ч:
  • меморандум о взаимопонимании (MoU) между Минэкономразвития РФ и Высшим советом по свободным торговым, индустриальным и особым экономическим зонам Ирана, предусматривающий сотрудничество в области развития свободных торговых и особых экономических зон,
  • дорожная карта научно-технического сотрудничества в электроэнергетической сфере, которая предусматривает расширение взаимодействия между электроэнергетическими компаниями России и Ирана в сфере энергоэффективности, цифровой трансформации электрических сетей, локализации производства компонентов и оборудования для генерирующих объектов,
  • протокол о внесении изменений в дорожную карту научно-технического сотрудничества в нефтяной и газовой отраслях, которая предполагает расширение практического сотрудничества между компаниями по 21 направлению, в т.ч. по линии стандартизации оборудования, развития практики цифровой трансформации и повышения эффективности действующих производств,
  • оперативный план Минстроя РФ и Министерства дорог и городского развития Ирана,
  • MoU между NIOC и ЗН-Восток,
  • MoU между Национальной нефтехимической компанией Ирана (NPC) и Российским союзом нефтехимической промышленности,
  • MoU Транснефти и Миннефти Ирана по технологическому сотрудничеству и реализации совместных проектов, предусматривающий возможность кооперации в обслуживании и ремонте магистральных трубопроводов, диагностике нефтяных резервуаров и совместном НИОКР,
  • 3-сторонний MoU по геологоразведке между Геологической службой Ирана, Иранской организации по разработке и модернизации шахт и минерально-сырьевой промышленности Ирана (IMIDRO) и российской компанией РосГео,
  • MoU между свободной зоной Анзали и российской свободной зоной Лотос.
В целом подписанный пакет содержит MoU, направленные на развитие сотрудничества между энергетическими секторами России и Ирана, университетами, зонами свободной торговли, наукоемкими компаниями и исследовательскими центрами.
Д. Оуджи пояснил, что из 15 меморандумов о взаимопонимании, подписанных Ираном и Россией, 4 связаны с энергетическим сектором, добавив, что российские компании заинтересованы в участии в нефтяных проектах Ирана, помогать Ирану строить нефтехимические заводы с интегрированными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и малотоннажные заводы по производству СПГ, завершить цепочку создания стоимости в нефтехимии и экспортировать нефтепродукты.
Также министр сообщил, что представители Ирана и России договорились о реализации MoU, ранее подписанных двумя странами.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram