USD 91.3336

0

EUR 98.7225

0

Brent 83.46

0

Природный газ 1.836

0

4 мин
...

На Нижнеквакчикском месторождении в Камчатском крае введены в работу 2 газоконденсатные скважины

Скважины подключены к газосборной системе, газ поступает на УКПГ.

На Нижнеквакчикском месторождении в Камчатском крае введены в работу 2 газоконденсатные скважины

Источник: Газпром добыча Ноябрьск

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. На Нижнеквакчикском месторождении Камчатского газопромыслового управления (КГПУ) Газпром добыча Ноябрьск введены в эксплуатацию 2 газоконденсатные скважины.
Об этом 1 февраля 2024 г. сообщил Газпром добыча Ноябрьск.

Новые скважины на Нижнеквакчинском ГКМ...

Вводу в работу 2 новых скважин на Нижнеквакчинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) предшествовали строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Скважины подключены к газосборной системе, газ поступает на установку комплексной подготовки (УКПГ).

Кусты газовых скважин управляются автоматически.
Вся информация по объемам добычи, температуре и давлению выводится на главный щит управления.
За автоматизированную работу объектов отвечает система автоматического управления кустами газовых скважин, которая обеспечивает дистанционный запуск в работу и останов, а также позволяет автоматически регулировать и поддерживать дебит.

...и почему это важно

Основные для Камчатского края Кшукское и Нижнеквакчинское ГКМ вошли в позднюю стадию разработки.
Любопытно, что в 2012 г. замПредПравления В. Маркелов утверждал, что Газпром к 2013 г. будет иметь техническую возможность увеличить суточные поставки газа камчатским потребителям суммарно с 2 месторождений до 2 млн м3/сутки.
Ранее Камчатка с трудом обеспечивала себя мазутом.
Власти решили перевести Камчатку на снабжение газом камчатской добычи.
Долго-долго инвестировали.
И хотя для обеспечения устойчивого газоснабжения потребителей Камчатского края на долгосрочную перспективу было запланировано проведение геологоразведочных работ (ГРР) на суше и шельфе полуострова в период до 2026 г., ожидания по поводу значительных запасов газа на Камчатке не оправдались.
Согласно материалам к заседанию отраслевой группы Инвестсовета в Камчатском крае по развитию минерально-сырьевого комплекса на 15 декабря 2023 г., размещенным на официальном портале региона:
  • территориальным балансом запасов полезных ископаемых учтены 4 ГКМ (Кшукское, Нижнеквакчикское, Среднекунжикское и Северо-Колпаковское) с общими запасами газа в объеме 5,638 млрд м3,
  • все ГКМ, кроме северного фланга Северо-Колпаковского месторождения, числятся в распределенном фонде недр, владельцем лицензий на пользование недрами является Газпром добыча Ноябрьск,
  • за 9 месяцев 2023 г. добыто:
    • природного газа - 150,9 млн м3 ;
    • газового конденсата - 5,8 тыс. т;
    • это на 15,2% и 12,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.,
  • снижение уровня добычи связано с естественным падением пластового давления и переходом в стадию падающей добычи,
  • постепенное увеличение объемов добычи природного газа начнется с момента ввода 2го, 3го этапов дожимной компрессорной станции (ДКС) Нижнеквакчинского месторождения (2024 г.).
Снижение добычи привело к тому, что в регионе сложился дефицит газа и начался возврат ТЭЦ к использованию мазута, что не лучшим образом отразилось на экологической ситуации и состоянии краевого бюджета.
Загруженность ключевого для газоснабжения региона магистрального газопровода (МГП) Соболево - Петропавловск-Камчатский мощностью 750 млн м3/год газа, не соответствует планам.

Обеспечивать поставки газа для газоснабжении Камчатки планируется за счет создания инфраструктуры по приему и переработке сжиженного природного газа (СПГ).
Регазификационный СПГ-комплекс в бухте Раковая Авачинской губы будет включать в себя:
  • объекты морской части - плавучую регазификационную установку (ПРГУ, FSRU) и 2 челночных танкера-газовоза.
  • объекты береговой инфраструктуры, в т.ч. причальные сооружения, технологические площадки, площадка налива СПГ,
  • газопровод от терминала до Камчатских ТЭЦ-1,2.
В августе 2023 г. правительство утвердило дорожную карту газификации Камчатского края до 2025 г., определив основные этапы и сроки работ, а также источники финансирования.
В ноябре премьер М. Мишустин подписал постановление о выделении из федерального бюджета 12 млрд руб. на строительство объектов береговой инфраструктуры по приему СПГ, который будет поставляться в Камчатский край.
Морская часть будет профинансирована за счет внебюджетных источников, а именно средств НОВАТЭКа, который оценивал проект в 40 млрд руб.
Построить объекты морской части комплекса по приему СПГ НОВАТЭКу поручено ко 2 -3 кварталу 2025 г. и в этот же срок передать их Газпрому для дальнейшей эксплуатации по комиссионному соглашению.
Передача объектов Газпрому, как ожидается, произойдет в 4м квартале 2025 г.
СПГ планируется поставлять в рамках проекта Сахалин-2 (оператор - Сахалинская энергия, дочка Газпрома), ожидаемый объем - до 446 тыс. т/год (620 млн м3/год после регазификации).

Что делает Газпром добыча Ноябрьск?

Газпром добыча Ноябрьск последовательно ведет работы по повышению эффективности добычи для надежного газоснабжения потребителей Камчатского края, что непросто, поскольку Кшукское ГКМ эксплуатируется более 25 лет.
Работы по повышению эффективности добычи включают в себя внедрение новых технологий, модернизацию оборудования, улучшение технологических процессов и др.
В 2023 г. коллектив КГПУ Газпром добыча Ноябрьск:
  • вел работы по реализации 2го этапа строительства ДКС Нижнеквакчикского ГКМ, в т.ч. смонтировано оборудование верхнего уровня АСУ ТП ДКС,
  • завершил реконструкция главного щита УКПГ - произведена замена оборудования, обновлено ПО, а также интегрирована система автоматического управления 2 новых газопоршневых агрегатов,
  • выполнил диагностику технологических трубопроводов, экспертизу промышленной безопасности запорной арматуры и автоматических газогорелочных устройств,
  • ввело в эксплуатацию 2 газопоршневые электростанции (ГПЭС) собственных нужд,
  • во время останова выполнило основные планово-профилактические работы (ППР), подключили технологические трубопроводы ДКС к действующим трубопроводам на УКПГ Нижнеквакчикского ГКМ.
Все это призвано обеспечить стабильное и надежное функционирование производственных объектов во время пиковых нагрузок.
Планы по добыче газа на 2023 г. КГПУ выполнило.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram