USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Туркменнефть в январе - июле добыла 2,12 млн тонн нефти

План по добыче нефти выполнен на 101,1%.

Туркменнефть в январе - июле добыла 2,12 млн тонн нефти

Москва, 23 авг - ИА Neftegaz. RU. Компания Туркменнефть за 7 месяцев этого года добыла порядка 2,12 млн т нефти и 2,61 млрд м3 газа, намеченный на этот период план выполнен на 101,1% и 115,3% соответственно.
Такие данные опубликовала газета нефтегазовой отрасли республики Туркменнефть.

За 7 месяцев специалисты компании сдали в эксплуатацию 20 скважин.
Издание отмечает, что управление буровых работ компании располагает техникой, которая позволяет осуществлять проходку глубиной до 7 тыс. м.
Благодаря этому на богатых месторождениях западного региона Туркменистана успешно завершены буровые работы и введены в строй 5 эксплуатационных скважин.
За прошедшие 7 месяцев этого года пробуренные скважины на месторождениях Узынада, Кеймир, Экерем, Демиргазык, Готурдепе, западного региона нашей страны отличились высокой продуктивностью.

В середине июля Туркменнефть приступила к бурению сверхглубокой скважины 7,3 тыс. м в туркменском секторе Каспия на площади Узынада с целью расширения ее границ.
Ранее объем запасов нефти здесь оценивался в 5 млн т.
В прежние несколько лет на этом месторождении были пробурены 4 скважины глубиной более 7 тыс. м, где получены промышленные притоки природного газа и нефтеконденсатной смеси.
Подобные скважины являются самыми глубокими на сегодняшний день в Центральной Азии.

Запасы газа в Туркменистане составляют 9,8% от общемировых.
Большая часть запасов природного газа в Туркменистане сосредоточена на крупных месторождениях в бассейне Амударьи на юго-востоке, Мургабском бассейне на юге и Южно-Каспийском бассейне в западной части страны.
Большие надежды возлагались на разведку глубоких (4000-7000 м и глубже) нижнекрасноцветных отложениях Западно-Туркменской впадины, в т.ч. месторождения Узынада.
Однако ГРР выявили только малые и средние по запасам месторождения с низкими емкостно-фильтрационными свойствами из-за глиняного состава пород (Алтыгуйы, Демиргазык (Северный) Готурдепе), что ставит под вопрос экономическую целесообразность их разработки.В последние несколько лет страна наращивает инвестиции для разработки своих запасов и экспорта большего количества природного газа.
Основные объемы экспорта по-прежнему идут в Китай и Россию.
Туркменистан активно прорабатывает возможности роста экспорта газа в Китай, а также стремится активизировать проект магистрального газопровода (МГП) ТАПИ для поставок газа в Индию.
Отдельным направлением работы является давняя цель Туркменистана по выводу своего газа на рынок Европы.
Небольшие подвижки в этом направлении есть, но этот вопрос остается пока в глубоких планах, по крайней мере пока не будет окончательно решен вопрос с разделом дна Каспийского моря и открыта возможность для строительства Транскаспийского газопровода.




Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»