USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 92.97

-0.39

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

2 мин
...

Президент Д. Байден обратился к нефтяным компаниям с требованием объяснить сокращение добычи

Средние цены на газ в США на заправках подскочили до рекордной отметки выше 5 долл. США за галлон

Президент Д. Байден обратился к нефтяным компаниям с требованием объяснить сокращение добычи

Источник: Twitter @WhiteHouse

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Байден призвал крупнейшие нефтяные компании страны увеличить мощности и объемы производства, а также предоставить решения по сдерживанию цен на топливо, сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ.

В письме, адресованном крупным нефтегазовым компаниям, в том числе Marathon Petroleum, Valero Energy, Exxon, Phillips 66, Chevron, BP и Shell, Д. Байден раскритиковал их за сокращение объемов переработки нефти с целью получения большей прибыли.
Согласно данным издания:
  • Д. Байден заявил о готовности использовать все разумные и соответствующие средства федерального правительства для увеличения мощностей и объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах в ближайшей перспективе.
  • По словам президента США, текущая прибыль нефтяных компаний, значительно превышающая норму, неприемлема.
  • Президент призывает предоставить конкретные, выполнимые в краткосрочной перспективе решения по снижению цен на топливо.
  • Д. Байден уверен, что недостаток нефтеперерабатывающих мощностей — и, как следствие, беспрецедентная рентабельность нефтеперерабатывающих заводов — сглаживают последствия исторических действий, предпринятых администрацией для решения проблемы повышения цен.
Согласно данным AAA , средние цены на бензин в США впервые достигли рекордно высокого уровня в 5 долл. США за галлон , что примерно на 63% больше, чем за тот же период прошлого года.
Тем временем сырая нефть в США выросла на 82% за то же время.
Цены растут на Западном побережье: средняя цена составляет 6,435 долл. США в Калифорнии и 5,55 долл. США в Вашингтоне.
Это усугубляет проблему сильнейшей инфляции в США, которая привела к росту цен на товары и услуги первой необходимости для многих американских потребителей.
В мае индекс потребительских цен в США неожиданно вырос на 8,6% — это самый высокий уровень инфляции с декабря 1981 г.

Уверенный рост розничных цен на бензин в Соединенных Штатах начался в конце зимы, максимумы обновляются уже 4 неделю подряд.
Это происходит на фоне повышения мировых цен на нефть, несмотря на попытки Белого дома противостоять тенденции.
Во время выступления в Белом доме Д. Байден заявил, что администрация США вряд ли сможет в краткосрочной перспективе обеспечить снижение в стране стоимости бензина и продуктов питания.

И хотя Федеральная резервная система уже повысила процентные ставки на 0,5 п. п. в мае для борьбы с инфляцией, экономисты прогнозируют, что центральный банк может повысить ставки еще больше на своих следующих заседаниях.
Пандемия COVID-19 сильно ударила по нефтеперерабатывающим заводам, многие из которых были остановлены как в 2020 г., так и в 2021 г.
В связи с этим неспособность нарастить производство оказывает дополнительное давление на цены на газ, аналитики утверждают, что быстрых решений проблемы не существует.

В настоящее время администрация Д. Байдена рассматривает предложение облагать налогом сверхприбыли от нефти и газа, чтобы предоставить газовую субсидию американским потребителям, борющимся с высокими ценами на энергоносители.
Аналитики утверждают, что налог на сверхприбыль производителей газа приведет лишь к еще более резкому росту цен на топливо.

Видимо, все очень плохо, раз Д. Байден наплевав на предвыборные обещания, собирается посетить Эр-Рияд, чтобы попытаться наладить отношения с саудовским принцем.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»