Накопленная добыча на Восточно-Мессояхском месторождении достигла 20 млн т - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Накопленная добыча на Восточно-Мессояхском месторождении достигла 20 млн т

Эксплуатационный фонд Восточно-Мессояхского месторождения в настоящее время составляет 450 нефтяных скважин

Накопленная добыча на Восточно-Мессояхском месторождении достигла 20 млн т

Тазовский, ЯНАО, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. На Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) добыта 20-миллионная тонна нефти с момента начала промышленной разработки в 2016 г.
Об этом оператор проекта Мессояханефтегаз, паритетное СП Газпром нефти и Роснефти, сообщил 4 марта 2021 г.

Эксплуатационный фонд - 450 нефтяных скважин.
Учитывая сложное геологическое строение месторождения, Мессояханефтегаз сформировал технологический портфель решений для работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
Каждая 3я скважина на Восточной Мессояхе пробурена по технологии Fishbone и имеет от 4 до 9 боковых стволов для вовлечения в добычу разрозненных пластов вязкой нефти.
Рентабельность нефтедобычи на месторождении достигается, в т.ч. за счет широкого набора инструментов интенсификации притока и системного вовлечения в разработку глубоких ачимовских запасов.

Для решения задач рационального недропользования в 2020 г. Мессояханефтегаз реализовал проект утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).
В рамках проекта на Восточно-Мессояхском и Западно-Мессояхском месторождениях построена и введена в эксплуатацию разветвленная инфраструктура по подготовке, транспортировке и хранению ПНГ.
Проект уникален - впервые в России ПНГ, получаемый в ходе нефтедобычи на одном месторождении, закачивается в неразработанные газовые пласты другого участка недр.
Реализация газовой программы направлена на 95% утилизацию ПНГ.

В 2021 г. Мессояханефтегаз планирует :

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки недр, расположенные на п-ве Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа.
Запасы группы месторождений превышают 470 млн т нефти и 188 млрд м3 газа, что делает месторождение уникальным по запасам.
Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»