USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

3 мин
912

Северный Каспий растет. ЛУКОЙЛ продолжает освоение месторождений им. В. Филановского, Ю. Корчагина и Ракушечного

На 2-й очереди месторождения им. В. Филановского введены в эксплуатацию еще 2 скважины, завершено строительство 4-й скважины в рамках 2-й очереди месторождения им. Ю. Корчагина. Это еще не все

Северный Каспий растет. ЛУКОЙЛ продолжает освоение месторождений им. В. Филановского, Ю. Корчагина и Ракушечного Северный Каспий растет. ЛУКОЙЛ продолжает освоение месторождений им. В. Филановского, Ю. Корчагина и Ракушечного

Астрахань, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. ​ЛУКОЙЛ продолжает последовательную реализацию приоритетных проектов на шельфе Каспийского моря.
О ходе работ ЛУКОЙЛ сообщил 26 июня 2019 г.

На Северном Каспии ЛУКОЙЛ ведет обустройство месторождений им. В. Филановского, Ю. Корчагина, а также Ракушечного.

На 2й очереди месторождения им. В. Филановского введены в эксплуатацию еще 2 скважины.
8я по счету скважина является одноствольной добывающей с забоем 5153 м и длиной горизонтального участка 3439 м.
9я скважина также одноствольная добывающая с забоем 2540 м и длиной горизонтального участка 629 м.
Начальный дебит каждой из введенных скважин превышает 1 тыс. т/сут.
С 2018 г. добыча на месторождении поддерживается на проектном уровне 6 млн т/год.

транспортировка блок-кондуктора (верхнее строение) на месторождение им Филановского

В конце июня 2019 г. ЛУКОЙЛ начал морскую транспортировку по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу верхнего строения блок-кондуктора со стройплощадки ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть в поселке Ильинка.
Строительство блок-кондуктора - это уже 3я очередь освоения месторождения им. Филановского.
Опорное основание было установлено в море еще в 2018 г. Верхнее строение Блок - кондуктор - это 4-ярусная металлоконструкцию весом около 2,8 тыс. т.
Предстоит ответственная технологическая операция по установке на опорный блок способом пересадки с транспортно-монтажной баржи.
Для любознательных напомним, что Блок-кондуктор - это морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП), предназначенная для сбора добытой нефти и газа и подачи на центральную технологическую платформу (ЦТП), расположенную на 1й очереди месторождения.

На блок-кондукторе размещаются скважины, технологическое оборудование, вспомогательные системы, помещения временного пребывания обслуживающего персонала и вертолетная площадка.
Бурение скважин здесь будет выполняться самоподъемной плавучей буровой установкой (СПБУ) типа «Нептун»  в автономном режиме с использованием «безлюдной» технологии.
Ввод блок-кондуктора в эксплуатацию - 3 квартал 2019 г.
Это позволит удержать полку добычи на месторождении на уровне 6 млн т/год нефти. 

На блок-кондукторе месторождения им. Ю. Корчагина в рамках 2й очереди освоения завершено строительство 4й скважины с забоем 6390 м и длиной горизонтального участка 4276 м.
В скважину спущена интеллектуальная система заканчивания.
Такая система позволяет в режиме реального времени менять параметры работы отдельных участков горизонтального ствола скважины в зависимости от текущих условий, что способствует увеличению эффективности освоения запасов углеводородов.
В результате реализации программы бурения на 2й очереди месторождения им. Ю. Корчагина в 1м квартале 2019 г. добыча нефти выросла на 27% по сравнению с 1м кварталом 2018 г.

В рамках обустройства Ракушечного месторождения ведутся строительно-монтажные работы.
Разрабатывается рабочая документация, выполняются поставки оборудования и материалов.
Также проводятся корпусные работы на верхних строениях и опорных основаниях ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля.
Начало промышленной добычи нефти на месторождении запланировано на 2023 г., проектный годовой уровень добычи составляет 1,2 млн т/год нефти.

Северный Каспий ЛУКОЙЛ рассматривает как одно из стратегических направлений.
В российском секторе Каспийского моря ЛУКОЙЛ открыл 6 крупных многопластовых месторождений - месторождения им В. Филановского, им Ю. Корчагина, месторождение им Кувыкина (Сарматское), Хвалынское, Ракушечное, месторождение 170 км.
В эксплуатации находятся месторождения им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина.
В декабре 2018 г. накопленная добыча нефти на 2 проектах ЛУКОЙЛа в российском секторе Каспийского моря превысила 20 млн т.
Также компания выявила 10 перспективных структур.
Месторождения ЛУКОЙЛа на Северном Каспии используют единую инфраструктуру подготовки и транспорта продукции.
Все морские объекты построены на российских верфях.
При разработке применяется принцип 0го сброса, обеспечивающий сохранность морской экосистемы: все бытовые и промышленные отходы вывозятся на берег для переработки и утилизации.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus