USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.34

+0.29

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
487

МЭА рекомендовало экспортерам нефти принять меры для предотвращения скачков цен на фоне антииранских санкций США

МЭА призывает потребителей и производителей нефти принять меры против роста цен на нефть, который может оказаться болезненным для всех.

МЭА рекомендовало экспортерам нефти принять меры для предотвращения скачков цен на фоне антииранских санкций США МЭА рекомендовало экспортерам нефти принять меры для предотвращения скачков цен на фоне антииранских санкций США

Париж, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Международное энергетическое агентство (МЭА) рекомендовало экспортерам нефти принять меры для избежания скачков цен на фоне ужесточения санкций США против Ирана.
Об этом говорится в распространенном 23 апреля 2019 г. заявлении МЭА.

Тезисы от МЭА:
  • дальнейшее ужесточение санкций против Ирана окажет влияние на экспортные возможности страны,
  • поставки сырой нефти и газового конденсата из Ирана в апреле 2019 г. составили около 1,1 млн барр./сутки, что на 300 тыс. барр./сутки меньше, чем в марте, и на 1,7 млн барр./сутки меньше, чем в мае 2018 г.
  • потребители и производители должны принять меры, чтобы избежать роста цен на нефть,
  • в ситуации ослабления роста мировой экономики этот рост будет болезненным для всех,
  • МЭА продолжит внимательно следить за нефтяным рынком, консультировать страны-члены и продолжать взаимодействовать с основными производителями и потребителями,
  • агентство готово действовать в случае необходимости, чтобы ситуация с поставками нефти на рынок оставалась стабильной.
Напомним, что США усиливают давление на Иран.
Президент США Д. Трамп 22 апреля 2019 г. решил не продлевать исключения из антииранских санкций для ряда стран, импортирующих нефть из Ирана.
Возобновляя санкции в ноябре 2018 г. США ввели запрет на импорт иранской нефти, но дал 8 крупнейшим импортерам - Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции - продолжить закупки в течение 6 месяцев.
Срок действия этих исключений заканчивается 2 мая 2019 г. и США решили его не продлевать.

Воззвание МЭА, очевидно, адресовано странам-участницам соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
Благодаря высокой степени соблюдения соглашения ОПЕК+, мировой объем резервных нефтедобывающих мощностей увеличился до 3,3 млн барр./сутки, из которых 2,2 млн барр./сутки приходится на Саудовскую Аравию и около 1 млн барр./сутки - на ОАЭ, Ирак и Кувейт.
Добыча нефти в Саудовской Аравии в марте 2019 г. сократилась до 9,8 млн барр./сутки, что существенно выше обязательств, взятых королевством в рамках соглашения ОПЕК+.
Текущий уровень добычи нефти в Саудовской Аравии более чем на 1 млн барр./сутки ниже, чем рекордно высокий показатель, достигнутый в ноябре прошлого 2018 г. - 11,1 млн барр./сутки.
По сообщению Reuters, Саудовская Аравия в мае 2019 г. может увеличить добычу, но не превысит уровень, оговоренного в соглашении ОПЕК+ (10,3 млн барр./сутки).

Особые надежды МЭА возлагает на США, где добыча нефти стабильно растет.
Поставки нефти из США в 2019 г., по прогнозу МЭА, вырастут на 1,6 млн барр./сутки.
А по мере преодоления инфраструктурных узких мест, экспорт нефти из США будет в большей степени соответствовать тенденциям добычи.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus