USD 60.3982

+0.18

EUR 62.1554

+0.61

BRENT 93.36

+0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ХМАО рассчитывает, что к 2030 г дополнительная накопленная добыча нефти составит около 75 млн т

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) возлагает большие надежды на разработку залежей ачимовской толщи и доюрского комплекса.

ХМАО рассчитывает, что к 2030 г дополнительная накопленная добыча нефти составит около 75 млн т

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) возлагает большие надежды на разработку залежей ачимовской толщи и доюрского комплекса.

Такие данные приводятся в докладе замгубернатора ХМАО А. Забозлаева, который был подготовлен к заседанию Совета Федерации.

В случае ввода в разработку неразбуренных частей ачимовских отложений в 2017 г дополнительная накопленная добыча нефти к 2030 г составит около 72 млн т.

Объем дополнительной добычи по Доюрскому комплексу к 2030 г может достигнуть 2,5 млн т.

Объем таких запасов в ХМАО составляет около 400 млн т, а вовлечение их в разработку даст к 2030 г дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет в размере от 300 до 430 млрд руб.

В ходе расширенного заседания комитета СовФеда по экономической политике, которое состоялось 28 июня 2016 г в рамках Дней Югры в Совфеде А. Забозлаев выступил с предложением дополнить налоговый кодекс категорией трудноизвлекаемых запасов, относящихся к отложениям ачимовской толщи и доюрского комплекса.

Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) составляют около 30% от общих извлекаемых запасов на территории ХМАО.

Объем добычи нефти из них в 2015 г составил 3,3 млн т,или 1,3% годового уровня добычи нефти.

В настоящее время большая доля текущих запасов в ХМАО имеет высокий показатель затратной составляющей.

Месторождения с такими запасами характеризуются низкими и неустойчивыми дебитами скважин, эксплуатация которых находится на грани рентабельности в современных условиях, сказал А. Забозлаев.

Предложенные поправки были одобрены на комитете СовФеда РФ, а если они будут приняты в окончательном варианте, то приступить к разработке месторождений с ТРИЗ можно будет с 2017 г.

О необходимости реформы системы налогообложения добычи нефти власти ХМАО говорят уже давно.

В августе 2015 г парламент ХМАО направил в Госдуму проект закона по введению налога на финансовый результат (НФР).

Законопроектом предлагается новая система налогообложения нефтедобывающих предприятий в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти.

При переходе на предложенную законопроектом схему налогообложения компании освобождаются от выплат по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Этот закон может привести к снижению доходов бюджета в результате манипулирования налоговой базой и сложностями в администрировании налога.

Однако, ХМАО считает, что этот риск преувеличен, т.к НФР на 1м этапе будет применен к лишь к пилотным проектам, которые занимают лишь незначительную часть в общей доле доходов федерального бюджета от НДПИ.

Одним из инструментов для реализации НФР должна послужить вступившая в силу с 1 января 2016 г классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов.

Эта классификация позволит при разработке системы налогообложения нефтяной отрасли рассчитывать экономику проектов таким образом, чтобы при снижении удельного налогообложения 1 т добытой нефти увеличивался общий объем добычи нефти и объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»