ExxonMobil списывает активы и сокращает капиталовложения. Однако стратегия
2 мин
...

ExxonMobil списывает активы и сокращает капиталовложения. Однако стратегия

В число перспективных проектов ExxonMobil включила активы на шельфе Гайаны и в сланцевом бассейне Permian в США, геологоразведочные проекты в Бразилии и химические проекты, производящие продукты с высокой добавленной стоимостью

ExxonMobil списывает активы и сокращает капиталовложения. Однако стратегия

Вашингтон, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil сократит сократит капиталовложения и откажется от ряда проектов, не обещающих принести максимальную отдачу в ближайшем будущем.
Об этом говорится в плане стратегического развития ExxonMobil, опубликованном 1 декабря 2020 г.

ExxonMobil тяжело проходит кризис, вызванный падением спроса на энергоносители в условиях пандемии COVID-19.
В августе 2020 г. ExxonMobil была исключена из промышленного индекса Dow Jones Industrial Average, в котором компания присутствовала с 1928 г. 
В октябре 2020 г. компания утратила статус крупнейшей по рыночной стоимости нефтяной компании в США, уступив лидерство Chevron.
3й квартал 2020 г. компания закончила с убытком в размере 680 млн долл. США против 3,2 млрд долл. США чистой прибыли годом ранее.

Это вынуждает ExxonMobil резко сокращать капвложения, фокусируясь на наиболее перспективных и высокодоходных проектах.
В 2020 г. ExxonMobil планировала инвестиции в размере 33 млрд долл. США, однако под влиянием кризиса сократила планируемые капвложения на 30%, до 23 млрд долл. США.
Этот план компания перевыполнит, как и объявленное 15%-ное операционных расходов.
По заявлению ExxonMobil, ключом к постоянному управлению расходами являются реорганизация бизнес-направлений и повышение эффективности, включая сокращение штата сотрудников на 15% к концу 2021 г.

В 2021 г. капиталовложения ExxonMobil планируются на уровне 16-19 млрд долл. США, однако затем планируется восстановление до 20-25 млрд долл. США/год в период до 2025 г.
Первоочередное внимание ExxonMobil будет уделять краткосрочным капрасходам в активы с наибольшей потенциальной будущей стоимостью.
В число перспективных проектов входят активы на шельфе Гайаны и в сланцевом бассейне Permian в США, геологоразведочные проекты в Бразилии и химические проекты, производящие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые активы, связанные с сухим газом в США (Аппалачи и Скалистые горы, шт. Оклахома, Техас, Луизиана и Арканзас), западной Канаде и Аргентине исключены из плана разработки, что приведет к неденежому списанию на 17-20 млрд долл. США в 4м квартале 2020 г.
ExxonMobil намерена сфокусироваться на монетизации менее стратегических активов, добавив в их портфель потенциальных продаж, включая ряд активов сухого газа в Северной Америке.
При этом компания планирует удвоить прибыль к 2027 г., которая прогнозировалась при тех же оценках цены и маржи, которые использовались в материалах на Дне инвестора-2020.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»