USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

1 мин
440

Роснефть завершила 22-ю научно-исследовательскую арктическую экспедицию «Кара-Лето 2019»

Исследования проводились с научно-исследовательского судна Профессор Молчанов, которое оснащено всем необходимым палубным и лабораторным оборудованием

Роснефть завершила 22-ю научно-исследовательскую арктическую экспедицию «Кара-Лето 2019» Роснефть завершила 22-ю научно-исследовательскую арктическую экспедицию «Кара-Лето 2019»

Москва, 21 ноя - ИА Neftegaz.RU. Арктический Научный Центр, входящий в состав корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти, при участии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета успешно провел 22ю научно-исследовательскую экспедицию в Арктику «Кара-Лето 2019».
Об этом Роснефть сообщила 21 ноября 2019 г.

Экспедиция «Кара-Лето 2019» продлилась 31 день.
Исследования проводились с научно-исследовательского судна (НИС) Профессор Молчанов, которое оснащено всем необходимым палубным и лабораторным оборудованием.
Напомним, что прошлая экспедиция проходила на другом судне -  судне специального назначения Быхов.

В ходе экспедиции ученые провели обслуживание 10 притопленных автономных буйковых станций, которые были установлены ранее на лицензионных участках Роснефти в Карском и Печорском морях, а также в море Лаптевых.
Специалисты выполнили считывание данных с автономных буйковых станций, произвели сервисное обслуживание измерительного океанографического оборудования и установили его вновь для продолжения наблюдений в районах перспективных геологических структур.

В результате Роснефть собрала ценные данные о гидрологическом режиме моря (колебания уровня моря, параметры поверхностного волнения, направления и скорость течений, осадка и скорость дрейфа льда) за период от 1 года до 2 лет.
Полученная информация необходима для формирования стратегии поисково-разведочного бурения в морях Восточной и Западной Арктики, обеспечения безопасности и эффективности морских операций, проектирования буровых установок и гидротехнических сооружений на шельфе, а также использования в математических моделях при принятии технически обоснованных и экономически рентабельных проектных решений.

Напомним, что Роснефть начала изучение гидрометеорологических, ледовых и инженерно-геологических условий на лицензионных участках арктического шельфа в 2012 г.
При участии специалистов Арктического научного центра Роснефть организовала и провела более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций.
Особое внимание в программе исследований уделяется комплексному изучению ледовой обстановки.
В исследованиях принимают участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

В настоящее время Роснефть владеет 55 лицензиями на участки недр в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России.
Ресурсы углеводородов по этим участкам оцениваются в 41,5 млрд т н.э.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus