...

Роснефть начнет программу исследований шельфа Карского моря

Роснефть вместе с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета начинает реализацию масштабной программы по комплексному исследованию шельфа Карского моря в рамках морской экспедиции Кара-лето 2013.

Роснефть начнет программу исследований шельфа Карского моря

Роснефть вместе с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета начинает реализацию масштабной программы по комплексному исследованию шельфа Карского моря в рамках морской экспедиции Кара-лето 2013.

Экспедиция стартует 12 июля 2013 г .

Роснефть уже приступила к практической реализации проектов освоения арктического шельфа: с 2012 г компания проводит поисково-разведочные работы на лицензионных участках Восточно-Приновоземельских-1 и 2 (Карское море, вместе с ExxonMobil).

В ходе экспедиции Кара-лето-2013 будут установлены метеорологические станции на побережье архипелага Новая Земля, проведен спутниковый мониторинг айсбергов и установлены автономные буи для определения параметров водных масс, дрейфа и осадки льда в Карском море. Эти данные необходимы для проведения запланированных на 2014 г работ по бурению 1-й разведочной скважины и для проектирования перспективной инфраструктуры освоения Восточно-Приновоземельских лицензионных участков.

Это начало практического этапа освоения запасов арктического шельфа.

ExxonMobil при Восточно-Приновоземельских участков в Карском море и Туапсинского прогиба в Черном море заплатит Роснефти бонус в 0,25 долл США/барр.

Оператором проекта по освоению 3-х Восточно-Приновоземельских участков является компания Karmorneftegaz, по освоению Туапсинского прогиба - Tuapsemorneftegaz.

Напомним, что 30 апреля 2013 г Роснефть определила цену в размере до 775,1 млрд руб для взаимосвязанных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность,в рамках проектов с ExxonMobil на шельфе Черного и Карского морей.

Суммарные извлекаемые ресурсы 3-х Восточно-Приновоземельских участков, которые Роснефть будет разрабатывать совместно с ExxonMobil, в настоящее время оцениваются в 4,9 млрд т нефти и конденсата и 8,3 трлн м3.

Отметим, что 9 июля 2013 г Роснефть начала полевые сейсморазведочные работы на лицензионных участках Федынский и Центрально-Баренцевский на шельфе Баренцева моря.

21 июня 2012 г Роснефть и Eni подписали Соглашение о ряд соглашений по российскому шельфу.

Ровно через 1 год, 21 июня 2013 г стороны подписали соглашение о завершении ряда сделок.

Это касается Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море (месторождение Вал Шатского).

Компании тогда объявили о завершении формирования организационных структур сотрудничества, а также подписании всех окончательных соглашений, и выполнении всех условий, необходимых для реализации проектов на шельфе Баренцева и Черного морей в рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в апреле 2012 г, которое, кроме совместного освоения российского шельфа, предусматривает обмен технологиями и персоналом, а также участие российской компании в международных проектах Eni.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»