Месторождение Вал Шатского расположено в восточной части акватории Черного моря.
Относится к Западно-Черноморскому лицензионному участку.
Его площадь составляет 8,6 тыс. м2.
На участке выделено 10 потенциальных структур, 5 из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 млн т нефти по международной классификации.
На участке проведены сейсморазведочные работы, бурение первой поисковой скважины было намечено на 2011 г.
Вал Шатского - погребенное поднятие мезозойских и палеоцен-эоценовых пород, прослеживается на протяжении 460 км в от структур Закавказской плиты в Абхазии до олигоцен-миоценового прогиба Сорокина. Ширина вала около 60 км.
Вал Шатского почти полностью находится в пределах современной глубоководной впадины.
Северо-восточный склон вала пологий и погружается под мощные олигоцен-миоценовые глины Туапсинского прогиба.
Юго-западный склон вала Шатского, обращенный к палеоген-среднемиоценовой Восточно-Черноморской впадине, крутой.
В восточной акватории давно выделена Алуштинско-Батумская зона магнитных аномалий, предположительно связываемая с внедрением интрузий основного и ультраосновного состава по разлому.
По данным сейсморазведки юго-западная флексура вала Шатского осложнена системой сбросов.
Амплитуда флексуры составляет 2-3 км.
Сопоставление данных магниторазведки и сейсморазведки показало, что пространственное положение системы сбросов совпадает с расположением наиболее интенсивных магнитных аномалий (рис. 1).
Таким образом, удалось установить истинное положение предполагавшегося ранее разлома (локализованной системы разломов) и проследив эту разломную систему на север, увязать с поперечными разломами, рассекающими Горный Крым, по которым внедрены интрузии габброидов первомайско-аюдагского комплекса, возраст которых оценивается как байосский.
Байосские магматические породы известны и на Закавказской плите, что свидетельствует в пользу их распространения в море от Горного Крыма до берегов Грузии.
Магнитные аномалии ассоциируют с основными магматитами.