...

«Сибур» — «Сибнефть»: СП не будет?

"Сибур" и "Сибнефть" приостановили создание СП на базе Ноябрьского газоперерабатывающего предприятия

«Сибур» — «Сибнефть»: СП не будет?

"СИБУР" и "Сибнефть" приостановили создание СП на базе Ноябрьского газоперерабатывающего предприятия (ГПП) , входящего в "СИБУР-Тюмень". Партнеры намерены подождать с совместным проектом до тех пор, пока не завершится создание компании "ЮкосСибнефть".
Еще в прошлом году "СИБУР" заявил, что ему удалось договориться с "ЛУКОЙЛом" о создании СП на базе спорного Локосовского ГПЗ (тем не менее оно до сих пор не создано, а представитель "ЛУКОЙЛа" говорит, что завод принадлежит нефтяникам). А в январе схожей договоренности "СИБУР" достиг с "Сибнефтью". Стороны подписали меморандум, по которому "СИБУР" получал в СП 51% , "Сибнефть" - 49%. При этом прибыль от деятельности СП договорились делить поровну.
Вкладом "СИБУРа" в капитал СП должно было стать имущество Ноябрьского ГПП (создан на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в Ноябрьском районе ЯНАО). "Сибнефть" собиралась оплатить свое участие денежными средствами (размер вклада планировалось определить после оценки вносимого "СИБУРом" имущества).
К весне 2003 г. стороны собирались завершить подготовку к совместному проекту. Однако СП до сих пор не зарегистрировано. По словам пресс-секретаря "Сибнефти" Алексея Фирсова, причиной задержки является предстоящее слияние этой нефтяной компании с "ЮКОСом", которое должно закончиться до конца года. Как говорит Фирсов, именно объединенная компания "ЮкосСибнефть" должна принять окончательное решение по созданию СП с "СИБУРом", передают "Ведомости".
Стивен Дашевский, директор аналитического подразделения "Атона", удовлетворен таким объяснением. Он говорит, что решение о слиянии нефтяных компаний и коэффициенты обмена акций принимались с учетом текущей оценки стоимости активов "Сибнефти", в которых не могло быть отражено участие компании в СП с "СИБУРом". Поэтому участие в СП потребовало бы внесения корректив в планы "ЮКОСа" и "Сибнефти".





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»