...

Россия отстоит «Газпром»

Правительство РФ не планирует ликвидировать экспортную монополию "Газпрома"

Россия отстоит «Газпром»

Правительство РФ не планирует ликвидировать экспортную монополию "Газпрома". Об этом заявил зам. главы Минэкономразвития Максим Медведков, комментируя ход переговоров по вступлению России в ВТО по спорным вопросам, касающимся энергетического блока.
"Монополия на экспорт газа разрешена нормами ВТО. Многие страны имеют экспортную монополию на газ. Россия хочет этим воспользоваться", - сказал Медведков. При этом он отметил, что вся мировая торговля строится на разнице внутренних и экспортных цен. "Если эти цены выровнять, то вся мировая торговля встанет", - заметил Медведков, передает РИА Новости.
Он напомнил, что Евросоюз требует от России принять на себя комплекс обязательств, которые, по его словам, "могут существенно изменить систему регулирования торговли в этом секторе". "Решение по энергетическому пакету не должно влиять на темпы реформ в стране. Реформы в газовом секторе будут продолжаться, но в том объеме и теми темпами, которые сочтет необходимыми правительство России", - заявил Медведков.
Говоря о возможности строительства в России частных трубопроводов, Медведков отметил, что по этому вопросу "идет дискуссия".
"Окончательное решение пока не принято. Но вектор дискуссии показывает, что на каком-то этапе частные компании смогут участвовать в строительстве трубопроводов, - сказал Медведков. - Но это не тема ВТО. ВТО не регулирует права собственности".
Зам. главы МЭРТ РФ сообщил, что с 1 декабря в Москве пройдут недельные переговоры с экспертами ЕС, в ходе которых будет обсуждаться весь комплекс вопросов, касающихся присоединения России к ВТО.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»