2 мин
...

Белокаменка: чудо-чудное...

"Роснефть" вводит в строй новую для России технологическую схему экспорта нефти посредством гигантского танкера-накопителя

Белокаменка: чудо-чудное...

Как сообщает пресс-служба ОАО НК "Роснефть", 24 марта 2004 г. на борту танкера "Белокаменка", находящемся на рейде в Мурманском порту, состоится ввод в строй новой, уникальной для России технологической схемы экспорта нефти посредством гигантского танкера-накопителя.

"Белокаменка" - крупнейший в России танкер: его грузоподъемность - 360 тыс. т, длина - 350 м, ширина - 50 м, высота палубы ? почти 40 метров. В церемонии примет участие делегация ОАО "НК "Роснефть" о главе с президентом компании С. Богданчиковым.

Согласно новой экспортной схеме, нефть загружается на малые танкеры в архангельском порту, поставляется на плавучее нефтехранилище, затем перегружается на большие экспортные танкеры грузоподъемностью до 200 тыс. т, которые, в свою очередь, смогут доставлять российское сырье в порты Европы и Америки. Таким образом, будет обеспечена поставки сырья по замкнутому циклу от "скважины до танкера и далее до потребителя".

Реализация данного проекта позволит увеличить экспортный потенциал России минимум на 8-10 млн. т нефти в год.

В условиях недостатка экспортных мощностей, "Роснефть" уделяет особое внимание комплексному развитию производственной и экспортной инфраструктуры на Северо-Западе РФ, который является одним из стратегических регионов деятельности компании. "Роснефть" располагает здесь крупными активами, такими как ?Северная нефть?, "Севморнефтегаз" (совместно с "Газпромом") и "Полярное сияние" (совместно с ConocoPhilips). Для развития нефтепереработки в этом регионе подписано соглашение с Ленинградской областью и ОАО "Сургутнефтегаз" о строительстве НПЗ в районе Приморска, недавно получено разрешение на сооружение здесь же нефтяного терминала. В области сбытовой инфраструктуры "Роснефть" владеет предприятиями "Архангельскнефтепродукт" и "Мурманскнефтепродукт". Таким образом, в регионе создана промышленная цепочка полного цикла ? от разведки и добычи до реализации на рынке.

Для ввода в действие новой экспортной схемы компания проводит масштабную реконструкцию нефтеперевалочной базы в Архангельске. После завершения первого этапа работ, мощность первой очереди терминала достигла 2,5 млн. т нефти в год. Вторая очередь мощностью также 2,5 млн. т будет введена в эксплуатацию в 2005 году. В 2004 г. компания планирует направить на экспорт через терминал не менее 2,1 млн. т нефти, добытой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Ожидается, что через танкер-накопитель по схеме, аналогичной поставкам нефти из архангельского порта, будут осуществляться поставки на экспорт нефти с Приразломного нефтяного месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря. В дальнейшем в эту схему экспорта нефти планируется интегрировать также поставки сырья с сибирских месторождений "Роснефти", в частности с Ванкорского блока месторождений (Красноярский край).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»