...

«ВНИПИТРАНСГАЗ» возобновил проектные работы по прокладке нового газопровода

ОАО "ИПП "ВНИПИТРАНСГАЗ" возобновил проектные работы по прокладке нового газопровода "Армянск - Джанкой" в АР Крым

«ВНИПИТРАНСГАЗ» возобновил проектные работы по прокладке нового газопровода


Проектируемый газопровод Армянск Джанкой, общей протяженностью 75 км предназначен для подачи газа в построенный в 2000 году газопровод Джанкой - Феодосия - Керчь и надежного газоснабжения городов и сельских населенных пунктов Крыма.
В начале 2004 г. проектные работы были приостановлены по просьбе Заказчика ДК Укртрансгаз НАК Нефтегаз Украины в связи с изучением возможности увеличения объемов подачи газа в АР Крым путем замены диаметра трубы газопровода с 700 мм на 1000 мм.
Такое решением было принято Советом Министров Автономной Республики Крым для компенсации мощностей электроэнергии, вызванной остановкой строительства Крымской АЭС.
Технико-экономическое обоснование (ТЕО) для реконструкции и техпереоснащения системы газоснабжения АРК, предусматривающее переход на диаметр труб газопровода 1000 мм, было выполнено ООО Институт Шельф.
- В связи с увеличением диаметра, - говорит главный инженер проекта ОАО ИПП ВНИПИТРАНСГАЗ Владислав Ухов, - расширяется охранная зона газопровода, что может повлечь за собой изменение направления трассы газопровода на некоторых участках (перетрассировка), внесение корректировок в инженерные решения по прокладке газопровода, принятые ранее. Так как часть газопровода проходит по орошаемым землям и рисовым чекам, в проекте мы должны будем разработать такие технические решения, которые сведут к минимуму возможные негативные воздействия на данную местность. После прокладки трубы и окончания строительства, земли на данных участках должны быть восстановлены и переданы сельским хозяйствам АР Крым.
Проектными решениями специалистов ОАО ИПП ВНИПИТРАНСГАЗ предусмотрено устройство переходов через искусственные и природные препятствия, имеющихся в районах прокладки нового трубопровода: трасса газопровода пересекает 13 автодорог различной категории и 14 оросительных каналов. Общая протяженность воздушных переходов 633 м.
Одним из препятствий по трассе газопровода является Турецкий вал - историческая памятка, особо ценная для археологов. Чтобы не разрезать эти земли трубопроводом, специалистами ОАО ИПП ВНИПИТРАНСГАЗ будет разработан проект, согласно которому труба пройдет под валом.
Проектные работы по строительству газопровода Армянск-Джанкой планируется завершить к окончанию 2005 года.

ОАО ИПП ВНИПИТРАНСГАЗ начинает историю с 1944 года.

Тогда специалистами этого инжинирингово-производственного предприятия был выполнен проект крупнейшего в то время в Украине магистрального газопровода "Дашава - Киев", а также разработан технический проект газификации г. Киева.
ВНИПИТРАНСГАЗ первым в мире обосновал и обеспечил инжиниринговое решение по внедрению труб больших диаметров (1020,1220,1420 мм) в практику строительства газопроводов, а также транспорта газа при высоком давлении (до 7,5 МПа). Общая же протяженность магистральных газопроводов, построенных на территории Украины, России, Белоруссии, других стран СНГ, государств Европы, Азии и Африки по проектам ОАО ИПП ВНИПИТРАНСГАЗ на сегодняшний день составляет более 71 тыс. км.
Специалисты ВНИПИТРАНСГАЗа имеют опыт проектирования трубопроводов в сложных климатических и геологических условиях: в горах, в зонах подвижных песков и барханов, в районах вечной мерзлоты, торфяных болот, шахтных выработок, засоленных грунтов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»