...

Как стать поставщиком «Газпрома»?

"Газкомплектимпэкс" и Союз Призводителей нефтегазового оборудования проводят семинар "Как стать поставщиком ОАО "Газпром"

Как стать поставщиком «Газпрома»?

Сегодня в конференц-зале отеля ?Рэдиссон-Славянская? открылся семинар ?Как стать поставщиком ОАО ?Газпром?. Организаторами семинара выступили ООО ?Газкомплектимпэкс? и Союз производителей нефтегазового оборудования.

В работе форума принимают участие руководители и специалисты структурных подразделений ОАО ?Газпром?, ООО ?Газкомплектимпэкс?, ООО ?Газтехлизинг?, а также представители более 200 российских компаний, выпускающих продукцию для нефтяной и газовой промышленности.
Пленарное заседание семинара открыл член Правления, начальник Департамента инвестиций и строительства ОАО ?Газпром?, генеральный директор
ООО ?Газкомплектимпэкс? Валерий Голубев.

В своем выступлении он рассказал об инвестиционной деятельности ?Газпрома? и порядке выбора поставщиков материально-технических ресурсов (МТР) и исполнителей работ для компании.
Валерий Голубев отметил, что проведение тендеров началось в ?Газпроме? в
1995 году. Тендерным комитетом компании проводилось размещение заказов на конкурсной основе на строительство газопроводов ?Ямал ? Европа?, ?Голубой поток?, ?Заполярное ? Уренгой?, ?Северные районы Тюменской области ? Торжок?.

Член Правления ОАО ?Газпром? подчеркнул, что компания активно развивает сотрудничество с отечественными производителями нефтегазового оборудования. ?Стремление соответствовать нашим стандартам и требованиям приводит отечественные предприятия к необходимости расширять ассортимент выпускаемой продукции и улучшать ее качество. В результате нашей совместной работы наблюдается устойчивая тенденция снижения доли импортных закупок ?Газпрома?. Сегодня на внутреннем рынке компания приобретает не менее 90% от объема всей необходимой продукции?, ? сказал он в завершение выступления.

Сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования
Феликс Любашевский, выступая перед участниками семинара, подчеркнул: ?Крупнейший отечественный инвестор ?Газпром? и российские производители успешно выстраивают партнерские отношения. Уверен, активное внедрение ?Газпромом? конкурсных процедур является мощным импульсом для развития промышленных предприятий страны?.
В рамках семинара пройдут ?круглые столы? для поставщиков МТР.

Справка:

Конкурсная комиссия ОАО ?Газпром? создана в июне 2003 года. Положение о Конкурсной комиссии ОАО ?Газпром? утверждено в сентябре 2003 года.

?Положение о порядке размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ОАО ?Газпром? и его дочерних обществ преимущественно на конкурсной основе? утверждено Советом директоров компании в июле 2004 года.

В соответствии с Положением, организацию конкурсных процедур осуществляют Конкурсная комиссия ОАО ?Газпром? (организует и координирует деятельность
подразделений администрации и дочерних обществ ?Газпрома? по конкурсному размещению заказов), Тендерный комитет ОАО ?Газпром? или его дочерних обществ (исполнительный орган, создаваемый заказчиками торгов для их проведения).

В 2004 году ?Газпром? закупил МТР для собственных нужд на сумму
111 млрд. руб. В 2005 году закупки запланированы в том же объеме.
Доля закупок на основе конкурсов будет расти и составит в 2006 году 80% от всего объема поставок МТР.

Для оптимизации управления инвестиционной деятельностью ОАО ?Газпром? создан Департамент инвестиций и строительства. Департамент проводит работу по построению интегрированной цепочки инвестиционного процесса. Инвестиционную деятельность в Обществе планируется построить следующим образом:

На прединвестиционной стадии формируется стратегия Общества и долгосрочные программы развития; разрабатываются, проходят экспертизу и утверждаются обоснования инвестиций; рассматриваются варианты и принимается решение по использованию основных типов технологического оборудования.
На инвестиционной стадии проводятся конкурсы по выбору исполнителей работ и поставщиков МТР, с учетом результатов проведенных конкурсов разрабатываются проекты, которые затем проходят государственную и отраслевую экспертизу и утверждаются в ОАО ?Газпром?.

На основании утвержденных в ОАО ?Газпром? проектов формируется перечень инвестиционных проектов на 3 года и годовая инвестиционная программа, которая утверждается Правлением и Советом директоров Общества.

Таким образом, инвестиционная программа ?Газпрома? получает обоснование, построенное на результатах открытых конкурсов и тендеров на поставки МТР, и отражает реальную рыночную ситуацию, в которой действует компания и развивается отрасль.

С целью сокращения средств на приобретение импортной продукции компанией разработана программа импортозамещения на 2005-2007 гг. Она ориентирована на обеспечение доступа отечественных производителей, в том числе и предприятий ВПК, к информации о потребностях отрасли в такой продукции и её технико-экономических стандартах.

Если в 2002 году из дальнего зарубежья поставлялось 14,2% оборудования, то в 2004 - 3,5%. Еще около 7% поставляется из ближнего зарубежья - в основном из Украины. Более 40% от общего объема импортных закупок приходится на газоперекачивающие аппараты (ГПА), трубы и контрольно-измерительные приборы.

ОАО ?Газпром? всегда активно участвовало в организации и финансировании разработок и изготовления оборудования отечественного производства. Только за последние десять лет Общество инвестировало в разработку и создание отечественного оборудования около 10 млрд. руб.

ООО ?Газкомплектимпэкс? ? 100% дочернее предприятие ОАО ?Газпром?. В 2002 году ?Газкомплектимпэкс? был определен централизованным поставщиком МТР для дочерних обществ и организаций ?Газпрома?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»