USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

26734

Газпром и FMC Technologies провели презентацию главного звена подводного добычного комплекса для Киринского месторождения

Ровно через год после подписания договора между Газпромом и FMC Technologies в норвежском городе Шиен состоялась торжественная презентация манифольда — главного звена подводного добычного комплекса для Киринского месторождения, разрабатываемого в рамках проекта Сахалин-3.

Газпром и FMC Technologies провели презентацию главного звена подводного добычного комплекса для Киринского месторождения Газпром и FMC Technologies провели презентацию главного звена подводного добычного комплекса для Киринского месторождения

Ровно через год после подписания договора между Газпромом и FMC Technologies в норвежском городе Шиен состоялась торжественная презентация манифольда — главного звена подводного добычного комплекса для Киринского месторождения, разрабатываемого в рамках проекта Сахалин-3. Он станет первым подобным комплексом на территории России. Среди главных достоинств норвежских технологий — возможность работы в условиях льдов и существенная экономия капвложений.

 

Киринское газoконденсатное месторождение проекта Сахалин-3 расположено в 28 км к востоку от о. Сахалин. Глубина моря в районе месторождения составляет около 91 м. Запасы месторождения оцениваются в 137 млрд м3 газа и 8,6 млн т газового конденсата. Газ, добываемый на месторождении, будет поступать в магистральный газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

 

Готовый манифольд, а также одна фонтанная арматура для скважин уже в июле должны быть доставлены на Киринское месторождение Газпрома. Всего в рамках добывающего комплекса на месторождении будет установлено 6 фонтанных арматур.У нового комплекса есть целый ряд преимуществ. Поскольку он находится целиком под водой, это позволяет избежать проблем, связанных с покрытием водной поверхности льдами. Также комплекс не требует постоянного присутствия персонала, особенно если речь идет о полярной ночи. Да и строительство подводных комплексов обходится гораздо дешевле, чем сооружение платформ.

 

FMC в настоящее время участвует в тендере на обустройство еще одного месторождения Газпрома - Штокмановского вместе с норвежской Aker Solutions и американской GE Oil & Gas. Стоимость проекта FMC оценивает примерно в 650 млн доллСША.

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus