Совкомфлот пополнился Севморнефтегеофизикой
...

Совкомфлот пополнился Севморнефтегеофизикой

В. Путин, которые еще 2 года назад посчитал возможным выход  государства из капитала компаний , одобрил передачу Совкомфлоту компании Севморнефтегеофизика.

Совкомфлот пополнился Севморнефтегеофизикой


В. Путин, которые еще 2 года назад посчитал возможным выход государства из капитала компаний, одобрил передачу Совкомфлоту компании Севморнефтегеофизика


 В. Путин, не возражая против приватизации Совкомфлот, выступает выступает за его укрупнение.

Разрешено  передать в уставной капитал Совкомфлота 100% акцийСевморнефтегеофизика (СМНГ), исследовательской морской геофизической компании.

 
15 января 2012 г В.Путин поручил руководителю своего аппарата А. Вайно подготовить проекты необходимых исполнительных документов для проведения этой сделки.

В Минэкономразвития заявили, что поручение поступило в ведомства. 
В. Путин поставил визу «согласен» на письме гендиректора Совкомфлота С. Франка


С. Франк сказал, что сделка «позволит уже в 2012 году приступить к созданию на базе Севморнефтегеофизики российской морской сейсмической компании мирового уровня с особой специализацией на работе в арктических условиях». 
Совкомфлот при этом обеспечит инвестиции на обновление флота СМНГ в размере не менее 300 млн долл США, «в том числе за счет размещения заказов на строительство новых судов на российских верфях без привлечения бюджетных средств».

По словам С. Франка, объединение СМНГ с Совкомфлотом поддерживает Минтранс и руководство обеих компаний.

 

Маленькая интрижка здесь все -таки есть.  

Понятна стратегия власти по созданию крупных, возможно государственных,  компаний, которые смогут выполнить весь объем работ от сейсмики до реализации углеводородов.

Да, и не только. Вспомните недавнее энергичное заявление В.Путина по энергетике.

В нефтегазе уже выстроена система  добычи нефти и газа. Реализации - тоже, например, через Gunvor.

Недавно создана Росгеология , объединившая всю геологоразведку России. Обсуждается идея создания  всероссийской нефтесервисной компании.

Идея создания всероссийской морской геологоразведочной компании - решение, вероятно, правильное, если учитывать стремительное увеличение темпов разведки и добычи углеводородов не только на российском , но и мировом шельфе. 

А интрижка в том, что кроме Совкомфлота на СМНГ претендовал Роснефтегаз, на который имееет определенное влияние И.Сечин.  Наверху виднее. В это раз решение было принято в пользу СКФ,

 

В Совкомфлоте признают, что передача СМНГ при надлежащей организации процесса займет какое-то время, возможно от 4-х до 5-и месяцев.
Еще одним партнером Совкомфлота может стать Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), совладельцем которого является Н. Шамалов, акционер банка Россия.

Там и будут предположительно строиться корпуса судов для СМНГ. В пользу этой версии говорит и то, что в августе 2011 г  Шамалов - сын  вошел в совет директоровСевморнефтегеофизики.

 

ВСЗ уже работает по заказам Совкомфлота.

 

Летом 2011 г стало  известно, что на ВСЗ будут строиться корпуса для двух судов снабжения, которые заказал Совкомфлот, стоимость субподряда оценивается в 15 млн долл США.

Тогда же глава ОСК Р. Троценко говорил, что ОСК рассматривает возможность покупки ВСЗ.

 

Министр экономразвития Э. Набиуллина считает, что сам  Совкомфлот нужно приватизировать до конца 2012 года.
Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития А. Уваров предположил, что приватизация СКФ будет проведена в 2 этапа.
«Сразу, наверное, рынок «не проглотит». Я сомневаюсь, что мы сможем взять и на «первичку» выбросить 49%. Это слишком большие деньги. Наверное, все-таки это будет 25% на 25%» - отметил А. Уваров. По его словам, предполагается использовать две процедуры: продажа акций допэмиссии и части уже существующего у государства пакета. Эта  сделка все же не задержит сильно приватизацию Совкомфлота.


Летом 2011 года Д. Медведев огласил план приватизации госкомпаний, который включает 11 предприятий. 
Тогда же он своим указом одобрил возможность для Совкомфлота увеличить уставный капитал путем допэмиссии и продать ее с сохранением доли РФ в размере не менее 75% + 1 акции.

Сегодня Совкомфлот является крупнейшей российской судоходной компанией, которая специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа; один из крупнейших в мире операторов танкерного флота и пока еще все 100% акций компании принадлежит государству.
Чистая прибыль СКФ по МСФО за 9 месяцев 2011 г составила 46,7 млн долл США, а выручка - 1,075 млрд долл США. 


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»