Г.Тимченко vs И.Сечин в борьбе за Севморнефтегеофизику?
...

Г.Тимченко vs И.Сечин в борьбе за Севморнефтегеофизику?

В. Путин по просьбе вице-премьера И. Сечина поручил правительствам проработать вопрос передачи Севморнефтегеофизики (СМНГ) в состав Роснефтегаза.

Г.Тимченко vs И.Сечин в борьбе за Севморнефтегеофизику?


В. Путин по просьбе вице-премьера И. Сечина поручил правительствам проработать вопрос передачи Севморнефтегеофизики (СМНГ) в состав Роснефтегаза.


Сразу возникает море вопросов. Ведь только месяц назад сам же В. Путин, который кстати 7 мая снова вступит в должность президента РФ, одобрил передачу СМНГ Совкомфлоту.
И оно понятно, ведь В. Путину как бывшему военному и превосходному стратегу, только на руку укрепление ведущей российской судоходной компании, которая также является одним из крупнейших в мире операторов танкерного флота. И пока еще все 100% акций компании принадлежат государству.


15 января 2012 года В. Путин поручил руководителю своего аппарата А. Вайно подготовить проекты необходимых исполнительных документов для проведения сделки передачи СМНГ Совкомфлоту.

В Минэкономразвития заявили, что поручение поступило в ведомства.

В. Путин поставил визу «согласен» на письме гендиректора Совкомфлота С. Франка.
Однако уже в начале февраля было известно о некой интриге в этой ситуации.

Роснефтегаз, на который И. Сечин имеет определенное влияние, уже тогда высказывал желание покупки акций СМНГ.
И вот, спустя 3 месяца И. Сечин просит В. Путина передать государственную морскую геофизическую компанию СМНГ Роснефтегазу, в ответ на что В. Путин 7 марта поручил С. Шматко, Э. Набиуллиной и А. Вайно проработать данный вопрос в соответствии с законодательством. Будущий президент снова поставил на письме И. Сечина визу «согласен», так же как 15 января одобрил просьбу С. Франка передать СМНГ Совкомфлоту.


И. Сечин, кстати, по этому поводу в прямом письме В. Путину назвал доводы СКФ о том, что развитие СМНГ не будет приоритетным для Роснефтегаза некорректными.

Он так же отметил, что таким путем не решатся вопросы о привлечении 500 млн долл США инвестиций и обновлении флота.

«Роснефтегаз— это техническая компания, отвечающая критериям интеграции, которая будет использоваться исключительно для консолидации активов, она обладает ресурсами, чтобы развивать и сейсморазведку, и флот», - пишет И. Сечин в своем письме.
По его мнению, технические вопросы можно будет решить с помощью Роснефти, обладающей необходимым для этого опытом, а также имеющая серьезного партнера на шельфе - ExxonMobil.


Кроме того, И. Сечин называет недостаточно объективными аргументы С. Франка относительно Роснефтегаза, который по его мнению, не обладает морской и геофизической экспертизой.
В доказательство того что ее нет и у СКФ, он приводит пример что компания работает с СМНГ на базе судна Вячеслав Тихонов, о котором говорилось в отчете за 2011 год – оно же на Черном море выполняет контракт с Роснефтью и ExxonMobil. И. Сечин отмечает, что в ноябре 2011 года на судне из-за остановки двигателей и потери хода было выведено из строя сейсмическое и судовое оборудование, ущерб при этом составил 1,8 млн долл США.

Кроме того, передача СМНГ Совкомфлоту существенно усложнит и затянет приватизацию последнего.
Однако пока законодательно судьба СМНГ не решена, делать какие-либо выводы рано.
Многие специалисты склоняются к предложению И. Сечина, называя его предложение «более логичным»: сейсморазведка — не профильный бизнес для судоходной компании, а доступ к шельфу пока имеют лишь Роснефть и Газпром.

На самом деле профиль предприятий в таком деле играет далеко не главную роль.

 

А в чем интрига, спросите Вы?

Да, ее - этой интриги, на таком уровне в нашей стране давно нет.

Ищите женщину. Дело в том, что С.Франк - родственник Г.Тимченко. Ксения, дочка Г.Тимченко, как известно вышла замуж за Г.Франка, сына С.Франка.

Теперь Г.Тимченко небезразлично , что будет с СКФ С.Франка.

 

Понятно становится и затруднительное  положение В.Путина, который не может отказать другу Г.Тимченко, но и отказать И.Сечину тоже как-то не по - товарищески.

Вот и подписывает В.Путин то одно постановление, то- другое.

 

Битва богов - страшная штука.

Особенно сейчас, когда выборы Президента успешно завершены, и начинается дележ портфелей, места «под солнцем».


Что ждет вице – премьера И. Шувалова после сенсационной публикации в Slone о странном бизнесе его жены с А. Усмановым и Р. Абрамовичем?
Около 120 млн долл США получила через череду офшоров негосударственная служащая, жена И. Шувалова, а госкредит, полученный А. Усмановым в размере 1 млрд рублей обеспечивал госслужащий И. Шувалов?


Случайным вброс такой информации не назовешь.

Любопытен не сам факт возможной коррупции, копнуть, вероятно, можно многих.

Интересно время публикации.

Именно сейчас идет формирование правительства под руководством Медведева.

 

Да, много еще чего происходит и будет происходить после окончания борьбы за президентское кресло.
 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»