USD 57.3917

0

EUR 57.7608

0

BRENT 97.68

-0.7

AИ-95 50.77

0

AИ-98 59.9

+0.43

ДТ 54.1

0

...

Транснефть задействует резервный нефтепровод от Тихорецка до Новороссийска для проекта "Юг"

Транснефть готова задействовать резервный нефтепровод от Тихорецка до Новороссийска для проекта Юг, предполагающего строительство экспортного нефтепродуктопровода. Резервный нефтепровод не используется Транснефтью для прокачки нефти в порт Новороссийск, так как на балансе компании есть дополнительная ветка большего диаметра. 

Транснефть задействует резервный нефтепровод от Тихорецка до Новороссийска для проекта "Юг"

Транснефть готова задействовать резервный нефтепровод от Тихорецка до Новороссийска для проекта Юг, предполагающего строительство экспортного нефтепродуктопровода. Резервный нефтепровод не используется Транснефтью для прокачки нефти в порт Новороссийск, так как на балансе компании есть дополнительная ветка большего диаметра. Из-за этого транспортная монополия может перепрофилировать участок длиной 300 км для нового проекта по транспортировке нефтепродуктов на экспорт в случае, если будет принято решение о строительстве нефтепродуктопровода до Новороссийска. Пока конечная точка проекта Юг не определена и рассматривает два варианта: до Новороссийска или до Туапсе.


В Транснефти говорят, что источники финансирования проекта не определены, и на сегодняшний день текущие затраты Транснефтепродукта на обслуживание системы покрываются из средств Траснефти. "До 50 % текущих расходов Транснефтепродукта на обслуживание системы покрывается из средств материнской Транснефти при общем уровне его текущих затрат в 14 млрд рублей", -говорится в сообщении компании.

Регулирование тарифа на транспортировку нефтепродуктов в увязке с железнодорожными тарифами тормозит реализацию новых инвестиционных проектов Транснефтепродукта, включая проект Юг, сообщил официальный представитель Траснефти. При этом он подчеркнул, что сейчас при действии постановления правительства N980 (установление тарифа на транспортировку нефтепродуктов в размере 70 % от стоимости транспортировки нефтепродуктов по железной дороге) реализация инвестпроекта Юг экономически неоправданна, так как не создает источников для финансирования проекта.

Кроме того, напомнил представитель компании, стоимость проекта Юг в зависимости от конечной точки нефтепродуктопровода (Новороссийск или Туапсе) находится в диапазоне 92-120 млрд. рублей. Чтобы оправдать эти инвестиции, необходимо изменить подходы к формированию тарифа на прокачку нефтепродуктов, считают в Транснефти.


Пока Транснефть не имеет четких гарантий на прокачку нефтепродуктов от производителей. Предполагается, что объем перекачки составит 8,7 млн. тонн в год. Тем не менее, чувствительность показателей проекта к изменению объемов перекачки очень высокая, при этом даже при максимальных объемах перекачки показатель чистого дисконтированного потока (NPV) проекта отрицательный.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»